こんにちは。
毎日、パン焼き生活^^
最近のハマる配合はね。
全粒粉のバリエーション!
昨日の自家製酵母レッスンカンパーニュアレンジにも、
配合をご紹介しましたが。
少しの配合でも、存在感ありあり!
美味しいカンパーニュになるのですよ。
全粒粉・小麦胚芽・グラハム粉の違いってご存じ?
毎日、パン焼き生活^^
最近のハマる配合はね。
全粒粉のバリエーション!
昨日の自家製酵母レッスンカンパーニュアレンジにも、
配合をご紹介しましたが。
少しの配合でも、存在感ありあり!
美味しいカンパーニュになるのですよ。
全粒粉・小麦胚芽・グラハム粉の違いってご存じ?
●全粒粉は小麦粉の一種
小麦の胚乳だけを使用している一般的な小麦粉とは違い
茶褐色で歯ごたえがあり
小麦の表皮・胚芽・胚乳を含む全てを粉にする。
●小麦胚芽とは
小麦粒を構成する胚芽部分のことで粒全体の2%を占めます。
ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含み
健康食品として注目されています。
疲労回復や老化予防などの効果が期待されています。
●グラハム粉
小麦を胚乳と表皮・胚芽に分けて、
胚乳は普通の小麦粉と同じ細かさで挽き
表皮・胚芽部分は粗挽きにして、その両方を混ぜあわせたもの。
粗挽きが混ざっているためザラザラとした食感という特徴があります。グラハムという名前は、
1829年にシルベスター・グラハム氏が発明したことに由来します。
小麦の胚乳だけを使用している一般的な小麦粉とは違い
茶褐色で歯ごたえがあり
小麦の表皮・胚芽・胚乳を含む全てを粉にする。
●小麦胚芽とは
小麦粒を構成する胚芽部分のことで粒全体の2%を占めます。
ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含み
健康食品として注目されています。
疲労回復や老化予防などの効果が期待されています。
●グラハム粉
小麦を胚乳と表皮・胚芽に分けて、
胚乳は普通の小麦粉と同じ細かさで挽き
表皮・胚芽部分は粗挽きにして、その両方を混ぜあわせたもの。
粗挽きが混ざっているためザラザラとした食感という特徴があります。グラハムという名前は、
1829年にシルベスター・グラハム氏が発明したことに由来します。
全粒粉のプチパン☆
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆
小麦胚芽&全粒粉
酒種ごはん酵母・ルヴァンリキッドの
山型食パン
どうせ食べるなら^^
栄養価高い!美味しいパンを!
粉は配合や、粉の種類で楽しむ
家庭製パン♪
おうちパンのヒントに!
Kitchen Anise パン教室にお越し下さい~☆
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