手作り味噌の会☆初めての味噌作りのお手伝いを~♪ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
新年迎え、初めての手仕事^^

「味噌を仕込む!」

手作りを知ってしまうと
市販品がいやになる。

何でも、手作りをお勧めします☆

image


いつもお越し下さる、お2人さんが・・・
「手作り味噌を仕込みたい!」っと。

ではでは、お手伝いいたしましょう^^
材料全ては、マルカワ味噌 にて 注文。

なかなか、質の良い有機大豆です。
食べると、美味しい大豆ですので
完成度の高い、味噌となるでしょう!

秋が、楽しみね☆

手作り味噌セット(約6kg・マルカワみそ自然栽培大豆と天然麹白米タイプ)※キャンセル不可
¥7,140
楽天


image

丁寧な作業が、後に美味しくなる事でしょう!

皆で作業すると 楽しいもの・・・

お腹もすいたので、味噌を使ったランチを作ってみましたよ。


image

・ユリ根とえのきのお味噌汁(自家製味噌)
・鮭の黄身マヨ味噌のオーブン焼き
・アゲとわけぎの酢味噌和え
・豚と厚揚げの酒粕味噌炒め


デザートにも、味噌!

image

白ごま&白味噌のシフォンケーキ

胡麻のプチプチと、白みその濃厚さが・・・
パンチのある、チーズのようなシフォンとなりました♪

ん~、日本酒に合う!!
そんな、手作り味噌仕込みの会でした。

次回は、梅干しの会?! しましょうか??


大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆