新年迎え、初めての手仕事^^
「味噌を仕込む!」
手作りを知ってしまうと
市販品がいやになる。
何でも、手作りをお勧めします☆
いつもお越し下さる、お2人さんが・・・
「手作り味噌を仕込みたい!」っと。
ではでは、お手伝いいたしましょう^^
材料全ては、マルカワ味噌 にて 注文。
なかなか、質の良い有機大豆です。
食べると、美味しい大豆ですので
完成度の高い、味噌となるでしょう!
秋が、楽しみね☆
丁寧な作業が、後に美味しくなる事でしょう!
皆で作業すると 楽しいもの・・・
お腹もすいたので、味噌を使ったランチを作ってみましたよ。
・ユリ根とえのきのお味噌汁(自家製味噌)
・鮭の黄身マヨ味噌のオーブン焼き
・アゲとわけぎの酢味噌和え
・豚と厚揚げの酒粕味噌炒め
デザートにも、味噌!
・鮭の黄身マヨ味噌のオーブン焼き
・アゲとわけぎの酢味噌和え
・豚と厚揚げの酒粕味噌炒め
デザートにも、味噌!
白ごま&白味噌のシフォンケーキ
胡麻のプチプチと、白みその濃厚さが・・・
パンチのある、チーズのようなシフォンとなりました♪
ん~、日本酒に合う!!
そんな、手作り味噌仕込みの会でした。
次回は、梅干しの会?! しましょうか??
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆