こんにちは。
秋です。乾燥注意報で、加湿器を出しました。
薬膳では、「肺」にダメージを受ける季節
乾燥を嫌う 「肺」 なので、
「潤う食材を食べて下さいって」、お伝えしても・・・・
分かりにくいですね。。。。
「白色食材を選んで、食べてくださいね。」
気軽で分かりやすいか??
●ネバネバ食材&白色食材を、秋に食べておく!
で・・・まとめておきましょう♪
さて、前置き長かった!
今日の自家製酵母レッスン
レーズン酵母で、もっちり食感☆
「フランスパンは、難しいけど・・・
このエピなら、家庭でもチャレンジできるかも!」
受けて頂いた皆さま^^
そう、おっしゃってくださいます!
2次発酵後にハサミで、シャープに恰好良くカット!
思い切りが、ナイスブレッド!!への近道
旬なかぼちゃのスィーツ
●「南瓜プリン」
混ぜるだけの、簡単栄養高い!
ハロウィンデザート☆
●白食材の蕪と帆立のスープ
蕪の優しさで、癒されるのだ!
●セロリと柿・胡桃のサラダ
我が家の定番なり!
そして、レーズン酵母のお越し方コツ
じっくり、お伝えしました☆
酵母生活、直ぐにスタート出来ますね。
絶対!焼ける!美味しいおうちパン!
焼けるまで、お伝えし続けます^^
基礎からの製パンを知りたい方は、
YeastBasic4回コースがおススメですよ
お待ちしております~☆
秋です。乾燥注意報で、加湿器を出しました。
薬膳では、「肺」にダメージを受ける季節
乾燥を嫌う 「肺」 なので、
「潤う食材を食べて下さいって」、お伝えしても・・・・
分かりにくいですね。。。。
「白色食材を選んで、食べてくださいね。」
気軽で分かりやすいか??
●ネバネバ食材&白色食材を、秋に食べておく!
で・・・まとめておきましょう♪
さて、前置き長かった!
今日の自家製酵母レッスン
レーズン酵母で、もっちり食感☆
【ベーコンエピ】
「フランスパンは、難しいけど・・・
このエピなら、家庭でもチャレンジできるかも!」
受けて頂いた皆さま^^
そう、おっしゃってくださいます!
2次発酵後にハサミで、シャープに恰好良くカット!
思い切りが、ナイスブレッド!!への近道
旬なかぼちゃのスィーツ
●「南瓜プリン」
混ぜるだけの、簡単栄養高い!
ハロウィンデザート☆
●白食材の蕪と帆立のスープ
蕪の優しさで、癒されるのだ!
●セロリと柿・胡桃のサラダ
我が家の定番なり!
そして、レーズン酵母のお越し方コツ
じっくり、お伝えしました☆
酵母生活、直ぐにスタート出来ますね。
絶対!焼ける!美味しいおうちパン!
焼けるまで、お伝えし続けます^^
基礎からの製パンを知りたい方は、
YeastBasic4回コースがおススメですよ
お待ちしております~☆
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆