日本の伝統調味料【醤】ひしお ご存じですか?? | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

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大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

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カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
雨が降ったり・・止んだり・・蒸し暑い我が家です。


美味しいモノを食べて^^
元気に参りましょう~

さて、昨日の日曜日。
ワタクシの大好きな・あんちゃん先生(アクセサリーの師匠)に
美味しい!美味しい!調味料「醤」を教えて頂きました

「ジャン」とは、違いますよ・・・「ひしお」って読みますの。

日本人に生まれて良かった~っと
腹の底から(胃か?)思いましたわ


でも、耳慣れないでしょ?「ひしお」「醤」


そもそも、この「醤」って??
日本では、弥生時代から大和時代にはすでに、
醤が作られていたそうですよ。


本当に、驚くほど簡単でした!

味噌のように、仕込んでから
長い時間寝かせる必要もないのです!

また、驚くことに!!

醤は仕込んで1週間で食べられるのです!


醤麹(乾燥)ネットで購入可能!
ひしおの糀(はな) 550g 【名刀味噌本舗】/名刀味噌本舗
¥1000~
Amazon.co.jp
または、豆麹・麦麹を半分ずつ合わせる・・・550g
しょうゆ・・・600cc
水・・・300cc
昆布・・・10㎝×10㎝くらいのもの1枚

保存容器・・・3~5kgくらいの
プラスティックのタッパー
または、
ホーローや陶器の保存容器。
ステンレスやアルミは、麹菌の分解力で穴があく可能性があるので避けます

●この、醤麹とは?なんでしょう?
蒸した大豆と、炒った大麦を混ぜ合わせてそこへ
麹菌を振りかけて、繁殖させたもの。

また、
しょうゆの味での美味しさが左右されますので
余分なものが入っていない醤油・・・

原料が、大豆、小麦、塩だけのものを選びます!
醤は100種類以上の酵素を含んでいる

日本のスーパー調味料ですもの!!!

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仕込んで、数時間のひしおちゃん


そして、あんちゃん先生による・・
「ひしお」のお料理ですよ!

火を使わない、だだ、「ひしお」と和えて 3~4時間待つのみ


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カット野菜とツナ・切り干し大根の醤サラダ

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あと、
・なめこの和えもの
・山芋にたらこと「ひしお」の和えた物をトッピング
・ピーマンを炒めて、ポン酢と「ひしお」を漬けた物
・アボカドの「ひしお」和え(1番好き^^チーズみたいです
・鶏肉を「ひしお」でマリネし、さっと、炒めたもの
・鶏肉も、「ひしお」の酵素で、柔らかく!美味しく!
・水ナスの「ひしお」漬物

まさに!!アテメニューに!ワインもすすむ^^

お味噌のような醤油のような・・・親近感
塩麹とはまた・・違って

☆素材の美味しさを引き出します
☆化学調味料の食材でも、とげとげしいお味を丸くまとめます
☆お安い、お肉も 劇的に柔らかくします
☆酵素を吸収し放題^^


お醤油代わりの調味料として もっと、広まって欲しい
日本の誇る、食材です!


発酵食品ですので胃腸にも!
お肌にも! 酵素パワーを存分に頂いて

もっと、健やかに 

興味のある方は、お声掛け下さいね
ご紹介出来ます!

1週間が、待ち遠しい~ワタクシです。