大人デザート!?【無花果】もっと美味しく食べてみる☆ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんには。
秋雨前線で、梅雨のような・・湿気です。

蒸し暑く感じますね。
夏バテ気味では、ないですか?

ここ最近は、山芋を毎日頂いて
胃腸を元気にしておりますよ! おススメです^^

さて、
今年も頂いた・・・【無花果】

image

定番のジャムにするか?
コンポートにするか?
そのまま、食べちゃうか??

悩んだあげく・・^^
やっぱり、これこれ!

image


大人のデザート
【無花果のキャラメリゼ・ブランデー煮】

大好きな料理研究家・有元葉子さんのレシピを参考に・・

甘さも控えめ。
きび糖・水・無花果を鍋に入れ
ぷくぷく泡立って、焦げる寸前まで・・・キャラメリゼ

火を止め、ブランデーを回し入れ
水気が無くなるまで・・・煮詰める!

ここは、スパイス!!入れますよ~
クローブパウダー&シナモンパウダー

大人な無花果にね~♪

お肉のソテーにも!
ワイン&チーズにも、合う!
ヨーグルト?ホイップクリーム?
アイスクリーム?広がりますね~

ワタクシは・・・・こんな感じに

image

先日、焼いた 「スパイス・カンパーニュ」
クリームチーズと この、無花果を合わせてみました!

美味しいかって??

それは、それは・・・^^
ジャムとは、違った風味に大満足

そして、「無花果の効能」
●潤し食材!
●喉の炎症、空咳に!
また、
●便秘、おでき、二日酔いに! 効果的!

まだまだ、暑くて
朝夕の乾燥する、秋の始め・・適する食材ですね♪


【無花果】を知らない子供たちもいるみたいです~
美味しい経験を願ってます

食べて元気に!

9月のレッスンもチェックください!
   

大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆