こんにちは。
湿気たっぷり~の、大阪です^^
なので、晩ご飯のスープに
ヒヨコ豆のポトフ☆
胃腸に優しく、お通じにも。 デトックス狙います!
最近は、豆を進んで・・・食べてます
さて、
今日のパンは 【胡麻のピタパン】
黒ゴマ・白ごまたっぷり湿気たっぷり~の、大阪です^^
なので、晩ご飯のスープに
ヒヨコ豆のポトフ☆
胃腸に優しく、お通じにも。 デトックス狙います!
最近は、豆を進んで・・・食べてます
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さて、
今日のパンは 【胡麻のピタパン】
酒種ごはん酵母&少量イーストの製法は・・・
作りやすさと乾燥しがちなピタ独特の生地を予想して
しっとり効果酵母なのだ!!
また、ピタをしっかり~膨らませるコツ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ありますよ!
空洞があるから、具材を入れれますでしょ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そう!
ピタパンを焼くときは・・・
オーブン天板をしっかり、予熱する事
下火を強く!が・・鉄則に
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
なぜなら??
●下火を強くする事で、生地の伸びが良くなる!
●オーブン内で、生地の炭酸ガス発生と生地の伸びとで
ピタ生地が大きく空洞を作る。
●オーブン内で、生地の炭酸ガス発生と生地の伸びとで
ピタ生地が大きく空洞を作る。
コツが分かれば・・・
製パン作りも楽しくなる!
まだまだ暑さの残る・・・9月レッスンに登場する事でしょう