【塩レモン・パウンドケーキ】レシピ覚書&カット断面☆ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
雨かと思えば・・晴れこそはしませんが^^
曇り空の大阪です。


日曜日は、ゆるりと。
昨日に焼いておいたこちら☆

image

カット断面は・・・・こんな感じ

image

黄色いプチプチは、塩レモンのみじん切り

1パウンドづつ・・・で=「パウンドケーキ」
すべての材料が、同量の作りやすい
手作りおやつでしょ。

しかしながら・・・
作り方も、色々ありますでしょ。

ワタクシは、フワフワ
 軽い食感が・・・
好みですので、 ジェノワーズ法 ばかりです。
(卵と砂糖をしっかり泡立て、最後に溶かしバター)

で。。。

覚書レシピ>>

卵・準強力粉(フランス) 各100g
きび糖は、少な目・・80g
塩レモン・・20gみじん切り(果肉のみ使用)
バター&菜種油・・各50gを一緒に湯煎しておく


あとは、しっかり!泡立てて・・・^^

お味は、ほんのり甘い生地 の奥に
塩味&レモンの爽やか味が相まって・・・

甘いものが・・苦手なかたでも 大丈夫かと。

濃いめの珈琲と食してみました^^

使える!塩レモン スイーツですね。
お試しください

 

大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆


ペタしてね読者登録してね