こんにちは。
雨かと思えば・・晴れこそはしませんが^^
曇り空の大阪です。
日曜日は、ゆるりと。
昨日に焼いておいたこちら☆
雨かと思えば・・晴れこそはしませんが^^
曇り空の大阪です。
日曜日は、ゆるりと。
昨日に焼いておいたこちら☆
黄色いプチプチは、塩レモンのみじん切り
1パウンドづつ・・・で=「パウンドケーキ」
すべての材料が、同量の作りやすい
手作りおやつでしょ。
しかしながら・・・
作り方も、色々ありますでしょ。
ワタクシは、フワフワ 軽い食感が・・・
好みですので、 ジェノワーズ法 ばかりです。
(卵と砂糖をしっかり泡立て、最後に溶かしバター)
で。。。
覚書レシピ>>
卵・準強力粉(フランス) 各100g
きび糖は、少な目・・80g
塩レモン・・20gみじん切り(果肉のみ使用)
バター&菜種油・・各50gを一緒に湯煎しておく
あとは、しっかり!泡立てて・・・^^
お味は、ほんのり甘い生地 の奥に
塩味&レモンの爽やか味が相まって・・・
甘いものが・・苦手なかたでも 大丈夫かと。
濃いめの珈琲と食してみました^^
使える!塩レモン スイーツですね。
お試しください