こんにちは!
春は、製パンの季節
美味しい・おうちパンライフを提案
今年の 自家製酵母レッスン
レーズン酵母で開催
勿論、初回から 酵母のお越し方もお伝えしております!
興味のある方、お越し下さいね。
「酵母エキスを起こす」っと、言っても・・・
強い酵母でないと、パンは膨らみません!
この、エキスの見極めで
生地力が左右される・・・最も、肝心な所です。
で・・・
室温も23度と、酵母お越しの楽な季節
我が家のキッチンでは・・
5日で 酵母エキスが完成しました。
お生徒様で、初めて酵母を起こす時
室温にも よりますが・・
1週間~それ以上(10日??)
「先生~起きません!!!」
ってな、メールも聞かれます。(大丈夫ですよ…)
*思うに・・・我が家には、パンを膨らます菌が多く浮遊してるのでは??
酵母観察日記 ↑↑
酵母エキスのお話は・・・レッスン時にじっくりと
エキスと粉で生地種を作り パンに仕上げる!
道のりは・・・遠いですが
マイ酵母の美味しさは 格別!
チャレンジをサポートします!春は、製パンの季節
美味しい・おうちパンライフを提案
今年の 自家製酵母レッスン
レーズン酵母で開催
勿論、初回から 酵母のお越し方もお伝えしております!
興味のある方、お越し下さいね。
「酵母エキスを起こす」っと、言っても・・・
強い酵母でないと、パンは膨らみません!
この、エキスの見極めで
生地力が左右される・・・最も、肝心な所です。
で・・・
室温も23度と、酵母お越しの楽な季節
我が家のキッチンでは・・
5日で 酵母エキスが完成しました。
お生徒様で、初めて酵母を起こす時
室温にも よりますが・・
1週間~それ以上(10日??)
「先生~起きません!!!」
ってな、メールも聞かれます。(大丈夫ですよ…)
*思うに・・・我が家には、パンを膨らます菌が多く浮遊してるのでは??
酵母観察日記 ↑↑
酵母エキスのお話は・・・レッスン時にじっくりと
エキスと粉で生地種を作り パンに仕上げる!
道のりは・・・遠いですが
マイ酵母の美味しさは 格別!
【絶対焼けるパン教室・Kitchen Anise】
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆