【自家製酵母・楽健寺酵母】野菜酵母は、これ!! | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
爽やかな 過ごしやすいお天気です。

今日は、自家製酵母・楽健寺 
レッスン開催しました!

りんご・山芋・人参の力強い、発酵力は・・
見極めの酵母でしたね。(タイミング重視!)

●どこまで、捏ねる?の見極め
●生地のゆるみ?の見極め
●2次発酵の見極め
●種お越しの硬さの見極め

などなど・・・自家製酵母で、重要なポイント盛りだくさん。

まず、酵母を起こすって事自体・・初めての方が多く。
丁寧に、お伝えする。(力が入る、熱い説明に^^)

無事・・・焼けましたね

image

「可愛い~!!!」
「食べるのが、もったいない~!眺めていたい~!」

焼き上がりは、テンションアップなのです。

レーズン酵母と違って、種お越しの回数が少なく
種継ぎも、発酵力が強く 直ぐにパンが焼けるので
1次ホイロも2時間でOK!
なので

忙しい方でも、大丈夫。
チャレンジ、してみてください。

試食時のサイドメニューには・・・
旬な、蕪のポタージュ
柿とセロリのサラダ
蕪と林檎のサラダ

ヨーグルトムース&薬膳的・林檎ジャム
発酵時間に焼いた おまけレシピの
クルミ&クルミのビスコッティ(かなり、好評


有給を利用して、お越し下さったり^^
お仕事前に、来てくださったり・・・♪

癒しのレッスンでありますよう。。。
頑張って参ります!

女子力UPに

気分転換に

是非、お越し下さい!!



大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆





ペタしてね読者登録してね