こんにちは。
爽やかな 過ごしやすいお天気です。
今日は、自家製酵母・楽健寺 で
レッスン開催しました!
りんご・山芋・人参の力強い、発酵力は・・
見極めの酵母でしたね。(タイミング重視!)
●どこまで、捏ねる?の見極め
●生地のゆるみ?の見極め
●2次発酵の見極め
●種お越しの硬さの見極め
などなど・・・自家製酵母で、重要なポイント盛りだくさん。
まず、酵母を起こすって事自体・・初めての方が多く。
丁寧に、お伝えする。(力が入る、熱い説明に^^)
無事・・・焼けましたね
爽やかな 過ごしやすいお天気です。
今日は、自家製酵母・楽健寺 で
レッスン開催しました!
りんご・山芋・人参の力強い、発酵力は・・
見極めの酵母でしたね。(タイミング重視!)
●どこまで、捏ねる?の見極め
●生地のゆるみ?の見極め
●2次発酵の見極め
●種お越しの硬さの見極め
などなど・・・自家製酵母で、重要なポイント盛りだくさん。
まず、酵母を起こすって事自体・・初めての方が多く。
丁寧に、お伝えする。(力が入る、熱い説明に^^)
無事・・・焼けましたね
「食べるのが、もったいない~!眺めていたい~!」
焼き上がりは、テンションアップなのです。
レーズン酵母と違って、種お越しの回数が少なく
種継ぎも、発酵力が強く 直ぐにパンが焼けるので
1次ホイロも2時間でOK!
なので
忙しい方でも、大丈夫。
チャレンジ、してみてください。
試食時のサイドメニューには・・・
旬な、蕪のポタージュ
柿とセロリのサラダ
蕪と林檎のサラダ
ヨーグルトムース&薬膳的・林檎ジャム
発酵時間に焼いた おまけレシピの
クルミ&クルミのビスコッティ(かなり、好評)
有給を利用して、お越し下さったり^^
お仕事前に、来てくださったり・・・♪
癒しのレッスンでありますよう。。。
頑張って参ります!
女子力UPに
気分転換に
是非、お越し下さい!!
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆