旬を見つけて・・♪食用菊のあれこれ・・・♪ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは。
少し、肌寒いですね。乾燥で、のどが痛いです。
近くのスーパーでは、手に入らない・・・
食用菊を求めて、難波・高島屋へ~

/スケジュール/ /レッスンメニュー/ /ご予約・お問合せ/ /電話をかける/

薬膳レッスンでも、よく登場する【菊花】
秋の旬でもありますね。

年中出回る事のない、菊花
今の時期に、沢山購入して、冷凍しておけば良いのですが・・。

*フレッシュな菊花を、酢を少々入れた熱湯で
さっと、ボイル。 水気をきって、平らに整え、フリージング。


で・・・
見つけました!!
便利な、菊花

image

「青森名産・阿房宮 ほし菊」14gで、540円
たっ、高い・・・
でも、日持ちしますね。 27年3月31日冷暗所保存

フレッシュな、菊花で冷凍するか・・・
割高な、ほし菊にするか・・・(シーズンオフのストックには良さそう)
干し菊・・
一度蒸して干したもので、いろんな食べ方をします。
       おススメは、味噌汁なんです。

旬な菊花の効能>>
ストレスを解消し、イライラした気持ちをリラックスさせてくれる食材
また、疲れ目、目の充血にもおすすめ。
高血圧、花粉症による目のトラブル、鼻づまりにも役立ちます。

和え物・酢の物・汁物・餡かけ・・・お茶にしても!
色々、使える^^
菊花のお話でした。

温かくして、過ごしましょう~♪
今日も、健やかに。




大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆


ペタしてね読者登録してね