こんにちは~。
午前中の雨が、上ってます。大阪です。
今日は、のんびり~パンを焼く。
泊まりに来る、親友Uちゃんの・・・
「きみさんの、パンが食べたい~」の
嬉しいメッセージ。
いつもは、お気に入り
【外国産小麦・ベルムーラン】を良く使う。
粉切れ~で、最近は・・・【国産小麦のゆめちから】を。
焼き違いを語ると。。。
・国産小麦は、吸水悪く・・・扱いにくい
外麦は、その点・・・扱いやすく(吸水良いから)
なので、面倒だが 一工夫。
・軽く捏ね合わせたら、ボールなんかを被せて。。。(乾燥を防ぐ為)
・オートリーズをとると、捏ねやすくなりますよ!(粉と水をじんわり~合わせる為)
同じように捏ね上げて オーブンに入れ 焼いても
・釜のび~は、外麦の方が、良く伸びる
最後に、お味ですが。。。
個人的に、味が良いのは 国産小麦!!
やっぱり、違う!!
美味しいのは、国産!!
コストも高いのは、国産。
美味しさを選ぶ?
安全を選ぶ?
コストを選ぶ・
扱いやすさを??
お粉のお話でした。。。
素敵な週末を~
今日は、久々~、親友と呑みます♡