こんにちは~。
夕べは、涼しくって^^
心地よく~睡眠できました。
日中~、変わらず・・・暑いです。
さて、昨日に完了した 梅仕事。
土用干しには、最高の日照りですね。
薬膳を学びだしてから~
味噌・糠床・梅干し・梅&紫蘇シロップ・・・・
年中~忙しい&楽しい、手作り生活
今回は、8キロの梅を漬けました。
今年の梅は、肉付きも良く^^
ぷっくら~、良い感じ・・・
出来立てを、早速~食す。っと・・・
きゃ~!! 尖った酸味!(若い~)
でも、爽やか。
● 薬膳食材の【梅】
食性・・・平性 (温めも、冷やしもしない)
五味・・・酸味
血毒・食毒・水毒 の 3毒を断つ!!
関節痛、腰痛、腹痛、嘔吐、汗の出過ぎ
疲労、夏バテ、消化促進、食欲増進・・・
夏を健やかに~サポートしてくれる 【梅】
1日 1個。 食べて、養生
元気で、ありますように。。。。
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございます☆