今年も終わりました!梅・梅~♡ | ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く カリスマ美腸薬膳講師のKimiです

大阪市鶴見区 kitchen anise
身近な食材でカラダに優しい薬膳レシピを提案。

某・美容医療クリニック薬膳ランチと働くママの腸活ミールキット月間700食を担当する。

ココロとカラダを腸からアプローチし、真の健康美に導く
カリスマ美腸薬膳講師のKimiのブログ

こんにちは~。

夕べは、涼しくって^^
心地よく~睡眠できました。

日中~、変わらず・・・暑いです。

さて、昨日に完了した 梅仕事。
土用干しには、最高の日照りですね。

薬膳を学びだしてから~
味噌・糠床・梅干し・梅&紫蘇シロップ・・・・
年中~忙しい&楽しい、手作り生活

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今回は、8キロの梅を漬けました。

今年の梅は、肉付きも良く^^
ぷっくら~、良い感じ・・・
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出来立てを、早速~食す。っと・・・

きゃ~!! 尖った酸味!(若い~)
でも、爽やか。

● 薬膳食材の【梅】
 食性・・・平性 (温めも、冷やしもしない)
 五味・・・酸味
 

 血毒・食毒・水毒 の 3毒を断つ!!


関節痛、腰痛、腹痛、嘔吐、汗の出過ぎ
疲労、夏バテ、消化促進、食欲増進・・・


夏を健やかに~サポートしてくれる 【梅】

1日 1個。 食べて、養生
元気で、ありますように。。。。

☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございます☆


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