こんにちは~。
大阪市鶴見区のパン教室
手ごね&自家製酵母とイーストパン Kitchen Anise(キッチン アニス)
続編~ 食と香りの養生コラボレッスンの薬膳ランチ
レポートしますね^^
テーマは・・・秋
キーワードは・・・燥 白
薬膳からみる、食養生をお伝えしつつ・・・
保湿・潤いの食材をご紹介
補陰をテーマに
乾燥から身を守る
鶏手羽先の黒酢煮 棗と共に
ほうれん草と金針菜の和え物 松の実味噌トッピング
高野豆腐の揚げ出し風~きのこ餡かけ
山芋&オクラのサラダ 紫蘇ソース
雑穀ごはん
鶏むね肉とえのきの葛あんとじ 紫蘇・梅トッピング
特に・・・手羽先の黒酢・ナツメが、好評。
棗の美味しさをお伝え出来たかと
薬膳スィーツに・・・
白木耳 & 梨のコンポート ユリ根とクコの実トッピング
おまけのデザート・・・
スパイス・シフォンケーキ & 塩ヨーグルト添え
そして^^
お喋りのご馳走と~。
楽しいメンバーと蓮香先生、ありがとうございました!
次回は・・・・3月の春の養生!! を 予定しております^^
食で、養生~
香りで、養生~
外から~、内から~ 美しく
お楽しみに~
お問い合わせは・・・
kitchen-anise☆sweet.ocn.ne.jp
☆を@に変えて くださいね。