こんばんは~。
今日は、どっぷり~学びの1日。
薬膳講座の2回目でした。
薬膳の入門編 ☆
難しい~イメージですが・・・
要は、季節・体質に合わせての養生ごはん。
風邪のひき始め?? なら・・・
何を食べたらこじれないかしら~??って。
食べて予防。
薬ばかりに頼らず、自分で食養生
素敵な事です。
薬膳実習では、風邪予防を。
コリコリ~からくる! 風邪には・・・
葛!! 葛とじ葱白粥 で 温まる。
後ろのは・・・
なんと! 大根おろしを ゼリーに。
大根ゼリーは、喉の痛みに 効きますよ。
とろり~っと。 ショウガパワーもね。
豆腐には、 漢方かけ醤油を。
万能~タレですね。 ショウガ・にんにく・シナモン・八角・・・温め効果!
葱と海老のピリ辛 炒め と。
試食すると、
やっぱり、 お腹から~ジワリ~っと 温かく。
食の即効性~を、実感。 癒されてる・・・。
季節・体調に合わせて、一番優しい~お薬ですね。
深い~薬膳の 勉強 であった・・・・