仕事も子育てもがんばりながら
真空パックde作り置き調理をしている元病院栄養士のANです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ヤマダストアーとマックスバリュでお買い物して
毎日のお弁当➕夕飯用に
作り置きおかずを作りました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
タッパーの保存もするけど
真空パック➡️調理➡️保存
の方が場所も取らないし
洗い物も結構減らせてます![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
面倒臭がりだし
時間を有効に使いたいから
まとめて調理![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
というわけで
今日も真空パックde作り置きでした![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
☆照り焼きチキン
真空パック調理後に
出来上がったものを盛り付けてみました![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
☆ハンバーグ(ミートローフと言うべき?)
☆大豆モヤシのナムル
☆フィレンツェ風ローストポーク
☆ロース肉の角煮風(チビ助はバラ肉の脂身が得意ではないため、今回は豚ロースで作りました)
☆オムレツ
☆スナップエンドウ
☆小松菜と油揚げのお浸し
☆サラスパ
☆ミートローフ(小さく切り分ければ、四角いハンバーグになるから、お弁当にも使いやすいよ
)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
一気にまとめて加熱調理っ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
だけど、、、念のため言っておきますが
栄養士なので
調理理論に沿って調理してます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
調理後の回鍋肉はこんな感じになるよ
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料を準備して
真空パックにパパッと詰めたらシールして
あとは調理しちゃうだけ
温度と茹で時間をキチンと計算すれば失敗もない![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ここから下は⬇️加熱はしてないけど
真空パックで何ヶ月も保存してる
お新香や酢漬けなどです〜
漬けた時の記事がこちら![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
1ヶ月以上経過してるのがわかる様に電波時計も一緒にパチリ📸
こんな感じで赤かぶはかなりいい浸かり具合![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
あとね、秋にたくさん漬けた秋なすの漬物も
調理理論に沿って処理してあるからちゃんと保存できてますよ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
今の時期、我が家ではナスをあまり買わないから
ナスが安い夏〜秋のうちにたくさん買って
漬物にして保存してます
真空パックして保存していて、気づいたらパック袋が膨らんでた!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
なんて話を聞いたことがありますが
それは、酵母や菌によって発酵(または腐食)がすすみ
ガスが出ているため真空パック袋が膨らんでいる現象です
自己流の調理をしたり
雑菌が混入したままの料理を真空パックするなどして
滅菌処理等の適切な調理ができてなくて
雑菌が繁殖したために、真空パックが膨らんでいる可能性はかなり高いです!
食べない方が無難かと、、、
REQUでは、
真空パックde調理レシピの販売を始めましたが
まだまだ一部のレシピしか作成できてないんですけどね、、、
分かりやすいように画像を入れたり
材料、手順はもちろんですが
真空パックならではの調味料の裏ワザとか
食中毒を起こさないために、プロがやってる調理のコツとか
様々なものを詰め込んだレシピになるように作成しています
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
私が愛用してる真空パック器は
業務用真空パック器などの製造販売してる日本メーカー朝日産業製で、家庭用真空パック器ダッキーです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
こちらは楽天で一番人気の真空パック器![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
まとめ買いする方や
仕事の日は時短で調理したい方などは
真空パック器があると、余分に作ったものを真空パック保存もできるし
何かと無駄も省けて良いと思いますよ
ではまた〜![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)