今日、ヤマダストアーで買った
こちら↓でチキチキボーンを作ってみました!?



粉と同量の水を混ぜ合わせ
鶏肉を5分〜10分漬け込み
油で揚げるだけ、、、

揚げたては衣がカリッとしていて、中はジューシーでめちゃうまっラブ

ビールやハイボールがすすむわっチュー


チキチキボーンの素は1袋につき500gの鶏肉を使います。


我が家はとり手羽中を300gほど使いましたが、まだ半分お粉が残ってるので
次回はとりささみか手羽元で作ってみたいと思います


スーパーで見かけたらぜひチキチキボーンの素を試してみてねグッ




ヤマダストアーで買ってきた食材と
真空パック機で作りおきオカズを作ってるとこですチュー
取り敢えず、何品かだけアップしちゃいます


真空パック機で真空パックにしておけば
冷蔵保存も長く出来るし
冷凍保存にも良いので
アレコレ作り置きをしてます、、、
タッパーの作り置きももちろんやってますチュー


今回は
岡村さんのレンコンとたぶちさんの人参、新ゴボウ、羅臼昆布を使って

真空パックで長持ちする煮物を作りました


レンコンは大きいのを2つ買ったので
用途に合わせ、色んな厚さや形に切って下ゆで〜


新ゴボウは、茹で時間短縮のために細めのもの選び、ムッキーグローブでゴシゴシしてから
長さを合わせてトントン切っただけ〜てへぺろ


↓ちなみにムッキーグローブてこんなやつ↓



ちなみに我が家はオレンジ色のんです爆笑


もう5年は使ってるかな〜手が汚れず、かなり便利ルンルン


茹で上がったゴボウ、レンコン、人参を合わせて395gと、羅臼昆布5g(だしの素小さじ1/4位でもOKOK)を真空パック袋に入れ

煮切った三河みりん大さじ2、塩ひとつまみ、薄口醤油大さじ2、水大さじ1を混ぜ合わせた調味液をつくります

甘さがある方がお好みなら、砂糖や蜂蜜、みりんなどお好みでプラスしてくださいね!


調味液を加えたら、真空パック機で脱気し、シールをします


※我が家の真空パック機ダッキーは、水分があったり、カレーやシチューもパックできるタイプです


メーカーによって、汁気などあるものは
真空パック不可とか、シールもできないものがあるので注意ご注意を!お持ちの真空パック機をご確認下さいね!




鍋に水を入れ、皿を沈めます(鍋底の熱で袋が破けないように念のため)
皿の上に、加熱したい真空パック食材を置いて火にかけ
30分茹でればできあがり〜ラブラブ


手羽中の蒸しレモンハーブチキンや卵も一緒に茹でることにましたラブラブ
ゆで卵は煮卵に使う予定です

作ってから真空パックしても良いのですが

それだと、雑菌が繁殖しやすくなるので
一度加熱調理することで、滅菌してます

真空パック機がなくても
耐熱製のポリ袋やジッパー袋を使い、空気を出来るだけ抜けば同じように作れます


チンゲンサイも蒸された状態に、、、


↓出来上がりがこちら↓


野菜から出た水分で、しっかり煮物が出来上がってますよ〜チュー
 
羅臼昆布5g(小さめに切って入れています)はというと、、
野菜の水分や合わせ調味料を吸ってこんなに膨らんでますが、しっかりと出汁が出ていて美味しいですニヤリ

ぜひお試しください!

作り置きおかずを作るため、食材やタレを探してヤマダストアーへ行ってきましたチュー


今日買ったのは
おくのさんの卵のほか
ハナフサさんのパプリカと岡村さんのレンコン


あと、新生姜も買いました
生姜の佃煮のほか、生姜ご飯を炊く予定ですラブ


三河みりんがなくなりかけていたので探していたら
今日はいつもよりお安くなっていたので助かったわラブラブ

頂き物のきゅうりがたくさんあるので
もろみと和える予定ですルンルン

それからこんな変わった物を見つけて買っちゃった!?
チキチキボーンの素!
チビが大好きなヤツやんルンルンと、思って買ってみました



他にもチンゲンサイ、(よく熟れてるみたいで良い香りがしてた)桃、りんご、たぶちさんの人参、ゴボウなどをかってきたので


今からつくり置きおかず作り、頑張ろうっ爆笑