0222
研究会のオメガカッターが届きました。
ゴツいけど、仕組みはシンプルです。とても○万円すると
坂城あたりの金属メーカーさんなら、簡単に作っちゃうか
0223
オメガスター使ってみました。
たしかに効率的に作れそう!
0223
このところ、地元剪定班であちこちのブドウ園を廻りまし
相変わらず放任主義の園地にも行きましたが、登熟した枝
自信でやろうとは思いませんが、ブドウ樹の生理を見るに
安いワインを飲んでいると、たまにいただく高級ワインに
0224
もう3月にもなるということで…
うちで使いそうにないブドウ台木があるので、欲しい方い
巨峰の伐採樹から生やしたもので、おそらく5BBが1本
元々はフリー台木を使用しておりますが、現在は確認して
園に来ていただいて、自分でちょうどいいあたりを切って
なお、台木は1kg1000円にて。
通常サイズの台木ですと、30~40本ぶんほどになりま
先着順で、1本丸ごと採りに来ていただけるかたを優先さ
0226
千曲市ワインブドウ研究会の育苗ハウスでは、電熱線も敷
ざっくり計算すると、2万本くらい作れるスペースがある
今年はどれくらい作れるかな…?
0301
ハウスのビニール張りが終わりました。
今年もいよいよ始まります!
0301
そろそろワインブドウの剪定もしようかなー、と考え中で
というのも、この剪定で樹の仕立て方を決めていきますの
トレリスは昨年建てましたが、一般的な垣根仕立てだけや
千曲市は、棚田みたいな比較的小さな畑が多い土地柄です
急斜面の狭い土地では、株や棒仕立てが行われてるとのこ
ただ、頭で考えてみると、作業性や、病害対策など、不利
やってみないとわからないこともありますし、それをでき