最近料理がまた楽しい
そのため、ブログ更新が頻繁。笑
先日のファスティング以降、添加物を極力避けたい気持ちが継続中
手間はかかっても、手作りに勝る安心はありません
この日は予定がキャンセルになって一日用事がなかったので、まずは一週間分のパン作り
米粉100%に拘って最近いろんなレシピを試しているのですが
今日のは成功!!
レシピよりだいぶ水分を控えめに、そして大半しゃもじで捏ねるようにしたらなかなか良い感じ
米粉はどうしても粘り気が弱いので、手で捏ねるよりもこっちの方が私は断然やり易かったです
軽く家練した後、久々に魚を扱ってみます
↑今日の後屈は新境地。曲がるのが楽しかった!ふと目にしたyoga journal onlineの記事に倣って大腿直筋の遠心性収縮を意識したら、胸椎周りの感覚が繊細になる気がするが、この辺はまた改めて。。
真鯖がお安かったので、半分はいつもの味噌煮に
もう半分をマリネソテーにしてみます🍋
ローズマリーがなかったので仕上げにタイムを投入
皮目が剥がれちゃったけど、美味しくできました
そしてインスタで見つけたブロコン炒め
本当は鶏むねを入れるみたいだけど、今回はお野菜だけで
賞味期限間近のmailleマスタードを全投入
料理は瞑想です
パンの水分量をチェックしながら捏ねてる時も
鯖の骨抜きをしてる時も
一点集中で臨むとストレスが消えていきます
最近マヨネーズについてよく考える
下味として使うんだったら安価なマヨネーズの方がコスパは良いんだろうな
添加物を避ける目的からしたら本末転倒だけど…
せっかくの美味しいマヨネーズがあっという間になくなるのが悲しい
個人的には無印のが大好きです
そういえばこのポテサラも美味しかった
ツナと塩昆布、桜海老でざっくり和えています
鶏むねとしめじで炒め煮 たぶんお酢が入ってさっぱり目だったかな
そして、スーパーで映像が流れてた鰤のみぞれ煮
たしかKurashiruのレシピ、絶品でした!!
各種SNSのおかげで私の料理生活はたいへん豊かです
作りたいものが多すぎて追いついてません笑
ぽっこり空いたおうち時間も満喫して、我ながら素晴らしい
最近改めて気付いたのですが、私はひとりで楽しく過ごすことが上手みたい
きっとひとりっ子なせいでしょう
生きているなら、楽しい方が良いです
誰かと一緒の時はもちろん、そうじゃなくても、
気持ちが高鳴る瞬間を楽しみながら、これからも過ごしていきますー
こちら、だし巻き玉子のお出汁の代わりになります
私の腸には納豆菌が合ってるようで、絶賛愛用中♡
続いてこちらはいつものお味噌汁に一杯加えるだけ
私は朝のりんごヨーグルトにかけるのも好きです