こんにちは。
札幌でハーブティー教室しています
葉っぱです。
北海道はラベンダー
季節に突入!!!
公園を走っていると
ラベンダーの香りが
遠くからしてきて😍
あ、
この先にあるんだなぁーと
分かるくらいです✨
さて、
ラベンダーは観賞だけではなく、
お菓子やハーブティーにも
使えます。
ただし
農薬を使っていなく、
安全な場所に咲いているモノを
使いましょう。
今日は紅茶をラベンダー風味に
する方法を書きますね。
【準備】
紅茶はフレーバーティーではなく
ふつーの紅茶がよいです。
ラベンダーは5本くらいカットして
軽く水洗いをしてから
キッチンペパーで水気を取りましょう。
紐で束ねておくと扱いやすいです。
【作り方】
①紅茶を淹れます。
②①が熱いうちに
ラベンダーの束で
くるくると紅茶をかき混ぜます。
③ラベンダーの束をそのまま
紅茶に浸して3分入れておきます。
飲んでみて、
まだラベンダーの風味がしなかったら
もう1分いれましょう。
あまり長く淹れておくと
苦味が出てくるので
気を付けてくださいね。
それでは
今日もお疲れさまでした。