こんにちは。
北海道でメディカハーブ講師
ハーブティー教室しています
葉っぱです。
昨日、
娘のお昼のパスタを
インスタストーリーに載せたところ
みなさんに沢山の方にいいねを
もらいました
リアクション
ありがとうございます
牡蠣は肝臓の機能を高めるので、
デトックスにはもってこいの
食材。
オイル漬けにしておくと
日持ちするので
○そのまま食べておつまみ
○キャベツやホウレンソウと炒め物
○小麦粉をつけてソテー
などバリエーションが
たくさんある作り置きです
今回は
この牡蠣のオイル漬けと
胃腸を整える
キャベツ
肝臓の機能を高める
レモン
抗菌、抗ウイルスが期待できる
タイム
でパスタを作りました。
レモンのさっぱりした
味が美味しかったと
娘から感想をもらい、
嬉しくて💓
また牡蠣買って来ちゃいました🥹
簡単に作り方をご紹介します🙌
まずは
牡蠣のオイル漬けを作ります。
1,牡蠣を2パックを
塩水で洗い、次に水洗いして、
ペーパータオルで水気をとってから
軽くフライパンでカラ炒めします。(弱火)
ここで中まで火を入れてしまいます。
2,水気が飛んだら
軽く塩を振って、保存瓶に入れます。
3,生のタイム
ニンニクのスライスひとかけを加え
牡蠣が浸るくらいにオリーブオイルを
入れて出来上がり。
冷蔵保存で1週間できます
牡蠣とキャベツのレモン風味パスタ
(1人分)
1,パスタを茹でます。
2,パスタを取り出す1分前に
キャベツを入れます。
3,パスタを茹でている間に
フライパンに牡蠣のオイル漬けのオイルを
大さじ1
ニンニクのスライス少し
あればアンチョビちょっと
鷹の爪を入れてから弱火で2分熱します。
4,3に牡蠣を3つ入れて
温めたら、
パスタとキャベツを入れて和えます(中火)
5,お皿に持って、
レモン汁をさっとかけてできあがり。
*牡蠣のオイル漬けは1日経った方が
旨味がでますが、3時間漬けこんだものも
美味しかったです。
ぜひ、お試しください!!
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