コメントありがとうございます!
北海道寒い…ガクブル
福岡も雪降ったそうだし
今年は雪多めなのかな…
みなさま雪の事故気をつけて…
今回はここも雪の日本海側
島根県からの記事です
シマメとは
島根県沖の隠岐諸島でのスルメイカの呼称です
特に冬の時期の、身が厚く肝に脂がのったシマメが寒シマメ
寒シマメの身をスライスして特製の肝醤油ダレにつけたものが
↓こちらの寒シマメ肝醤油漬けです
解凍してアツアツのご飯にのせれば
お手軽に絶品のイカの漬け丼に!
箱を開けると
左が、身の部分だけを使用した寒シマメ肝醤油漬け
右が、エンペラと身の部分を皮付きで使用
しゃきしゃきとした食感が特徴の寒シマメしゃきしゃき漬け
解凍はパックのまま
水の入ったボールに3〜5分浸すだけ
2コ解凍してたらもう一人帰ってきた…
でもすぐ解凍できるから便利!
暖かいご飯の上に乗せて黄卵添えて
ネギ、胡麻、海苔をお好みでかけていただきました
この寒シマメ漬けは
島根県隠岐諸島海士町で地元の漁師さんが獲ったイカを
地元で加工から発送まで行われています
CAS凍結という
細胞を壊さず鮮度を保ったまま凍結する技術を導入し
寒シマメ肝醤油漬けができているそうで
ほんと新鮮!
二人とも肝醤油漬け
ぷーちゃんがこういうの大好きなのは
わかってましたが
お子ちゃま舌のりーちゃんも
美味しい美味しいいいながらいただきました♪
私も普段はイカの塩辛とかは食べないんですが
これはくせもなく美味しかったです
お酒のあてにもおすすめ♪
隠岐島直送の寒シマメ肝醤油漬け
島根の海の風を感じながら
ぜひ召し上がってみてね
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スマホケースを変えようと思ってて
今まで無地だったのでこんな柄もカワイイ
もしくはストラップだけ買うか…