おすすめブログとしてきたぷりを
紹介していただいています
そのedu12月号は料理特集ということで
ウェブedu 「みんなの子育てエピソード」 の今月のテーマは・・・
「親子で作ったおすすめ料理を教えてください」
きたぷり達、料理はちょこっとずつやってます
詳しくは・・・→ 「我が家の食事のお手伝い」
りーちゃんはギョウザやシューマイ作るのが大好き
声をかけると
すぐやってきます(あっ私に余裕があるときねっ!)
以前は
シューマイはめんどくさそう・・・と思ってたんですが
幼稚園の料理サークルでやってみると意外と簡単!
おすすめです♪
「れんこんとしいたけのシュウマイ」
材料 豚挽き肉 ・・・ 250g
玉ねぎ ・・・ 100g
れんこん ・・・ 40g
しいたけ ・・・ 2個
片栗粉 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1
しょうが ・・・ 少々
塩・こしょう ・・・ 少々
シュウマイ用の皮
作り方
① れんこんは酢水にさらしてから荒みじんに切る。
玉ねぎとしいたけもみじん切りにする。
② ひき肉に調味料を全部加え、練り合わせる。
③ ①と②と片栗粉を混ぜ合わせる
④ 親指と人差し指で輪をつくり皮を置いて、中央に具をのせて
くぼませながら包む
⑤蒸し器にクッキングシートを敷いてシュウマイ同士がくっつかない
ように並べ、お湯が沸騰してから強火で10分くらい蒸す
④の過程を詳しく描くと・・・・
①輪を作る
②具を置く(ディナーナイフがやりやすい)
③くぼませながら包む
④すぐ乾燥するので濡れ布巾をかけておくといいです
ちなみに我が家ではこの倍量を作ります~!
りーちゃんはなれたもんで
私がすぐ作り始めないと・・・
指導が入ります!
ただ・・・
りーちゃん
輪を作って具を入れた後は
必ずもう一枚 皮を使って
おもしろい形を作るのが好きなので(ギョウザも)
皮が足りなくなって買い足しに行ったことも・・・・
(3パックくらい(約75枚?)使うかなぁ・・・)
まあ自分で作ると良く食べるので
今のとこ好きなようにやらせています
↓そんなシュウマイたち
(あんまり見栄えが良くない(^▽^;)
野菜が結構入っているので
いくらでもいけますよ♪
ぜひ作ってみてね~!
↓りーちゃん片付けは苦手!・・・・ポチッ!
↑もうちょいで50位内!
励みになります!どうもありがとうございました!!
今日は幼稚園の田んぼで作った稲の脱穀に
行ってきます~
今週は毎日幼稚園なのに自転車が
パンクから直ってないまま・・・フー(汗
コメレス・訪問コメント遅れててごめんなさい(・・;)
すくパラ
参加中~