またまた寒暖差が激しくて…体調がついていけません。
5月のほっこりカフェも残念ながらお休みです。
来月こそはまたたくさんの笑顔に出会えることを願っています。
香りの女王と言われているバラ、アロマの精油(ローズオットー)
ハマナスでコーディアルを作っていた人のレシピを参考にしてダマ
レシピ忘れちゃうので覚書
●バラの花びら 中央部分は苦いのでカットしてピンクの部分のみ20g
●レモン半分(しぼり汁)
●クエン酸(食用)15g
●グラニュー糖 350g
●水 400cc
●レモンバーベナ 1枝
①バラの花びらにレモン汁を馴染ませてクエン酸を混ぜる
②グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を
③①を②に加えてひと煮立ちさせ、火を止めてレモンバーベナ1枝
にレモンバーベナを取り出しそのま
レモンとクエン酸で綺麗な
毎日たくさん収穫出来るので、少しドライにした花びらとフレッシュな花びらでティンクチャーを作ってみたり…
香りを閉じ込める
カモミールも満開でした。こぼれ種であちこちに芽が出たのを移植
お酒は飲めないので、ティンクチャーは化粧水用やお風呂に…市販
ディルやフェンネル、ミント、レモンバーム、チャイブ、ナスタチ
ちびっ子達と一緒に作ったピザにもたっぷりフレッシュハーブをのせて焼きました。
どくだみの花も咲きはじめたので、収穫してよく洗い乾燥させて1
香りのある暮らしvlog 「ちょっと素敵にハーバルライフ」を
2021年9月からはじめています。
お時間があるときに観ていただけたら嬉しいです♡