6/15(木) うめしごと ~のらふぁーむ いえしごとの日~ 梅雨どきのいえしごとと言えば、梅シロップや梅干などのうめしごと。 クエン酸を豊富に含む梅は、まだ寒い立春から春の彼岸ごろに花を咲かせて実を結び、梅雨の時期に旬を迎えます。 梅の爽やかな香りに包まれながら夏の暑さを迎える準備をしましょう。 この時期の梅はまだ青くて硬めのものが多いので今回のワークショップでは梅シロップを仕込みますが、梅干しづくりのコツもお伝えします。 親子で参加の場合はお子さんの様子にあわせて作りましょう。 開催日:6月15日㈭13:30〜15:00 内容:①梅のお話 ②梅干しの作り方(説明のみ) ③梅シロップ作り 持ち物:エプロン、手拭きタオル、持ち帰り容器(保存ビンなど) 参加費:3000円 材料費 🍀お申し込みはこちら🍀 ➡️ https://reserva.be/yotuba428 午前からは、よつばごはん付きの 『(略して)もぐのら』もありますよ~♬