
「寒梅」
しっとりツルツル



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今朝は稲盛和夫さんの著書よりご紹介します。
老師が語るには、地獄と極楽には同じような大きな釜があり、そこには同じようにおいしそうなうどんがぐつぐつと煮えている。
ところが、そのうどんを食べてるのが一苦労で、長さが1mほどの長い箸を使うしかないのです。
地獄に住んでいる人はみな、我先にうどんを食べようと、争って箸を釜に突っ込んでうどんをつかもうとしますが、あまりにも箸が長く、うまく口に運べません。
しまいには他人がつかんだうどんを無理やり奪おうと争い、けんかになって、うどんが飛び散り、誰一人として目の前のうどんを口にすることができない。
おいしそうなうどんを目の前にしながら、誰も飢えて痩せ衰えている。
それが地獄の光景だというのです。
それに対して極楽では、同じ条件でも全く違う光景が繰り広げられてる。
誰もが自分の長い箸でうどんをつかむと、釜の向こう側にいる人の口へと運び、「あなたからお先にどうぞ」と食べさせてあげる。
そうやってうどんを食べた人も、
「ありがとう。次はあなたの番です」
とお返しにうどんを取ってあげます。
ですから極楽では全員が穏やかにうどんを食べることができ、満ち足りた心になれる。
同じような世界に住んでいても、あたたかい思いやりの心をもてるかどうかで、そこが極楽にも地獄にもなる。
それが、この話がいわんとしているところです。
私も、この「利他の心」の必要性を幾度となく社員に対して説いていきました。
良い経営を続けていくためにも、心の底流に
「世のため人のため・・」
という思いやりの気持ちがなくてはいけない。
そのことを再三再四強調してきたのです。
「生き方」
稲盛和夫さん
あなたにすべての善きことが雪崩のごとく起きます