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北国からの贈り物のブログ

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みなさま、こんにちは。

何となくマンネリ化した料理に、変化を与えたい時ってありますよね♪

いきなり凄い物を作ろうと思うと、なかなか作るのに尻込みしてしまうこともあります。

いつものお料理に、一品加えるだけで、新しいメニューが出来るなんて理想的ですよね。

今日は、そんなお手軽な新メニュー「うにスキ丼」をご紹介します。


■意外と知っていそうで、知らないうにの豆知識♪

あなたもこれを知れば今日から「プチうにマイスター」


■今日は、「うにスキ丼」の作り方

市販のすき焼きのタレを使って、簡単に作れるうにスキ丼!

すき焼きのタレの甘みが、うにの旨みを引き立ててくれます。


■材料 2人分

・生うに お好みの量
・ご飯 2人分
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個
・すき焼きのタレ 50cc
・三つ葉や刻みのり お好みで


■ウニスキ丼の作り方

1. すき焼きのタレを1:1で水で割り、スライスした玉ねぎを入れ、火にかけます。

2. タレが沸騰したら、うにを入れ、素早く卵を回し入れてとじます。
  ※最初に半量入れて火を通し、もう半量を入れて30秒ほどで火を止めるととろっとした卵とじになります。

3. 器に盛ったご飯の上にのせ、お好みで三つ葉やのりをのせて完成です。






いつもの丼が、うにの旨みが広がる極上のうに丼へ大変身!

うにを生で食べきれない時など、ぜひお試しください♪






【北海道、その恵まれた自然の幸を食卓へ】

奇跡の地「北海道」が育んだ新鮮な海の幸、豊潤な大地の恵み。

私たち北国からの贈り物は、この大自然から獲れた極上の味わいを、 旬にいただく愉しみ、ごく僅かしか手に入らない希少な逸品を食す慶びなど、 そんな贅沢をご用意してお待ちしております。


ウニ通販なら  北国からの贈り物
みなさま、こんにちは。

ウニは生で食べるのがとっても美味しいのですが、加熱してもまた違った美味しさがあります。

今日は、うにの一味違う楽しみ方をご紹介します!


■意外と知っていそうで、知らないうにの豆知識♪

あなたもこれを知れば今日から「プチうにマイスター」


■今日は、「うにグラタン」の作り方

とろっとしたうにとホワイトソースは相性抜群!

うにがホワイトソースに、深い旨みとコクを与えてくれます。


■材料 2人分

・生うに 人数分 1人1個でも可。
・粒うに お好みの量

ホワイトソース
・バター 20g
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 300cc
・コンソメ 小さじ1.5くらい(好みで)
・パセリ 適量
・塩コショウ 適量


■作り方

1. フライパンにバターを入れ、中火でバターが溶けたら小麦粉を入れて炒めます。

2. 牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら粒うにを入れます。

3. コンソメや塩コショウで味を調えて、うにの殻の器に入れます。

4. 生うにを上にのせます。

5. 予熱していた200℃のオーブンで10~15分焼きます。






お好みで、チーズやパン粉をのせて焼くのもオススメです♪

うにの器に盛るだけで、話題性抜群です!






【北海道、その恵まれた自然の幸を食卓へ】

奇跡の地「北海道」が育んだ新鮮な海の幸、豊潤な大地の恵み。

私たち北国からの贈り物は、この大自然から獲れた極上の味わいを、 旬にいただく愉しみ、ごく僅かしか手に入らない希少な逸品を食す慶びなど、 そんな贅沢をご用意してお待ちしております。


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江戸時代末期に建造された城郭は、今も函館市民に愛される地、さらに観光地としても親しまれています。

その形は星形をしており、春には1,600本もの桜が咲き、見事な景観を楽しませてくれます。


地上からの景色だけではなく、隣にある五稜郭タワーの展望台からの眺めもまた格別です。

見頃はゴールデンウィークですので、大変珍しい星形に彩られた桜の風景を見に、函館へ足を運んでみてはいかがでしょう。

撮影は、北海道の写真家 青木功さんです。


(1)1024×768pix(win)
(2)1600×1200pix(win)
(3)1600×1200pix(mac&twitter)

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【北海道、その恵まれた自然の幸を食卓へ】

奇跡の地「北海道」が育んだ新鮮な海の幸、豊潤な大地の恵み。

私たち北国からの贈り物は、この大自然から獲れた極上の味わいを、 旬にいただく愉しみ、ごく僅かしか手に入らない希少な逸品を食す慶びなど、 そんな贅沢をご用意してお待ちしております。


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