何となくマンネリ化した料理に、変化を与えたい時ってありますよね♪
いきなり凄い物を作ろうと思うと、なかなか作るのに尻込みしてしまうこともあります。
いつものお料理に、一品加えるだけで、新しいメニューが出来るなんて理想的ですよね。
今日は、そんなお手軽な新メニュー「うにスキ丼」をご紹介します。
■意外と知っていそうで、知らないうにの豆知識♪
あなたもこれを知れば今日から「プチうにマイスター」
■今日は、「うにスキ丼」の作り方
市販のすき焼きのタレを使って、簡単に作れるうにスキ丼!
すき焼きのタレの甘みが、うにの旨みを引き立ててくれます。
■材料 2人分
・生うに お好みの量
・ご飯 2人分
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個
・すき焼きのタレ 50cc
・三つ葉や刻みのり お好みで
■ウニスキ丼の作り方
1. すき焼きのタレを1:1で水で割り、スライスした玉ねぎを入れ、火にかけます。
2. タレが沸騰したら、うにを入れ、素早く卵を回し入れてとじます。
※最初に半量入れて火を通し、もう半量を入れて30秒ほどで火を止めるととろっとした卵とじになります。
3. 器に盛ったご飯の上にのせ、お好みで三つ葉やのりをのせて完成です。
いつもの丼が、うにの旨みが広がる極上のうに丼へ大変身!
うにを生で食べきれない時など、ぜひお試しください♪
【北海道、その恵まれた自然の幸を食卓へ】
奇跡の地「北海道」が育んだ新鮮な海の幸、豊潤な大地の恵み。
私たち北国からの贈り物は、この大自然から獲れた極上の味わいを、 旬にいただく愉しみ、ごく僅かしか手に入らない希少な逸品を食す慶びなど、 そんな贅沢をご用意してお待ちしております。
ウニ通販なら 北国からの贈り物