お友達が来るときなど、ランチメニューに困ることもありますよね。
そんな時に大活躍の、見た目おしゃれで高級感漂ううにの冷静パスタのレシピをお伝えします。
■意外と知っていそうで、知らないうにの豆知識♪
あなたもこれを知れば今日から「プチうにマイスター」
■今日は、「生うにとトマトの冷製スープパスタ」の作り方
夏に旬を迎えるうにを、さっぱり美味しく食べるおすすめレシピです。
うにの旨みと、トマトの酸味が絶妙なハーモニーで、食欲をそそる一品です。
■材料 2人分
・パスタ 200g お好みの太さでOK
・トマトピューレ 1缶
・鶏がらスープの素 5g
・トマト 1個
・しめじ 1/2房
・アスパラ 2本
・生うに 80g
・オリーブオイル 少々
・塩コショウ 少々
■生ウニとトマトの冷製パスタの作り方
<スープ>
1. お湯に鶏がらスープの素を入れます。
2. トマトピューレを入れ、塩コショウで味を調えます。
3. 生トマト1/2をサイコロ状に切り入れます。
4. 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
5. 輪切りのトマト1枚、下ゆでしたアスパラ、生うにをのせます。
<パスタ>
1. たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
2. しめじ、アスパラを下ゆでします。
3. パスタとゆでた野菜を水で冷やします。
4. 野菜に軽く塩味をつけます。
5. パスタをオリーブオイル、塩コショウで和えます。
6. パスタを盛り、茹で野菜、スライストマト、生うにを盛り付けます。
食べるときに、スープをかけてお召し上がりください。
または、つけ麺風にしても美味しくいただけます。
夏の暑い時期に、さっぱりと酸味の効いたパスタは、食欲をそそること間違いなしです!
【北海道、その恵まれた自然の幸を食卓へ】
奇跡の地「北海道」が育んだ新鮮な海の幸、豊潤な大地の恵み。
私たち北国からの贈り物は、この大自然から獲れた極上の味わいを、 旬にいただく愉しみ、ごく僅かしか手に入らない希少な逸品を食す慶びなど、 そんな贅沢をご用意してお待ちしております。
ウニ通販なら 北国からの贈り物