難しそうに思えるウニ料理って、実は意外と簡単なんですよ♪
難しいイメージだからこそ、簡単に作れるなんて魅力的ですよね。
今日は「うにのクリーム煮」のレシピをお伝えします!
■意外と知っていそうで、知らないうにの豆知識♪
あなたもこれを知れば今日から「プチうにマイスター」
■今日は、「うにのクリーム煮」の作り方
食べ物の組み合わせは、相性がとても大切です。
生クリームとうに、濃厚でとろっとしたイメージの食材ですが、合わせると絶妙な美味しさです。
■材料 2人分
・生うに 40g
・小麦粉 40g
・有塩バター 40g
・牛乳 440㏄
・生クリーム 40㏄
・鶏がらスープの素 10g
・コンソメスープの素 10g
・シメジ 1/2房
・塩コショウ 適量
■ウニのクリーム煮の作り方
1. 有塩バターを鍋に入れ、火にかけます。
2. バターが溶けたら、小麦粉を入れよく混ぜ合わせます。
3. 牛乳と生クリームを加えて、弱火でトロトロになるまでよくかき混ぜます。
4. コンソメ、鶏がらスープの素を入れて、味を調えます。
5. フライパンに油を敷き、シメジを入れて塩コショウを入れて炒めます。
6. トースターで生うにを形を崩さないように表面が乾く程度に焼きます。
7. 器にシメジを入れ、その上にクリームをのせ、上にうにをトッピングします。
8. 食べるときに、うにとクリームを混ぜ合わせてからお召し上がりください。
とってもおしゃれに見える料理ですので、おもてなし料理としてもオススメです!
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