笑顔生まれるうにレシピ!~ うにのクリーム煮 ~ | 北国からの贈り物のブログ

北国からの贈り物のブログ

ブログの説明を入力します。

みなさま、こんにちは。

難しそうに思えるウニ料理って、実は意外と簡単なんですよ♪

難しいイメージだからこそ、簡単に作れるなんて魅力的ですよね。

今日は「うにのクリーム煮」のレシピをお伝えします!


■意外と知っていそうで、知らないうにの豆知識♪

あなたもこれを知れば今日から「プチうにマイスター」


■今日は、「うにのクリーム煮」の作り方

食べ物の組み合わせは、相性がとても大切です。

生クリームとうに、濃厚でとろっとしたイメージの食材ですが、合わせると絶妙な美味しさです。


■材料 2人分

・生うに 40g
・小麦粉 40g
・有塩バター 40g
・牛乳 440㏄
・生クリーム 40㏄
・鶏がらスープの素 10g
・コンソメスープの素 10g
・シメジ 1/2房
・塩コショウ 適量


■ウニのクリーム煮の作り方

1. 有塩バターを鍋に入れ、火にかけます。

2. バターが溶けたら、小麦粉を入れよく混ぜ合わせます。

3. 牛乳と生クリームを加えて、弱火でトロトロになるまでよくかき混ぜます。

4. コンソメ、鶏がらスープの素を入れて、味を調えます。

5. フライパンに油を敷き、シメジを入れて塩コショウを入れて炒めます。

6. トースターで生うにを形を崩さないように表面が乾く程度に焼きます。

7. 器にシメジを入れ、その上にクリームをのせ、上にうにをトッピングします。

8. 食べるときに、うにとクリームを混ぜ合わせてからお召し上がりください。






とってもおしゃれに見える料理ですので、おもてなし料理としてもオススメです!






【北海道、その恵まれた自然の幸を食卓へ】

奇跡の地「北海道」が育んだ新鮮な海の幸、豊潤な大地の恵み。

私たち北国からの贈り物は、この大自然から獲れた極上の味わいを、 旬にいただく愉しみ、ごく僅かしか手に入らない希少な逸品を食す慶びなど、 そんな贅沢をご用意してお待ちしております。


ウニ通販なら  北国からの贈り物