精進料理 | 北川えりオフィシャルブログ「Smile Smile」Powered by Ameba

精進料理

野菜ソムリエコミュニティ山梨が主催する

 

精進料理教室に参加した

 

以前から何故か精進料理に興味があり、お寺で食べたりはていたけれど、

この度、念願の精進料理について学ぶことが出来る機会に恵まれた

 

「典座」(てんぞ)と呼ばれる、修行僧の食事や体調を管理する役職がある

先生は永平寺で4年間典座として修行をされた河口智賢さん

 

まずはお出汁

昆布、干し椎茸、かんぴょう、乾燥大豆、煎り大豆

それにレタスやブロッコリーの芯やトマトの皮など、野菜くずも入れて煮出す

これを素麺のつゆに使い

ズッキーニの素揚げと角切りトマト、茹でブロッコリーのサラダ

 

枝豆ととうもろこしの天ぷらは米粉でカリカリに揚げる

 

胡麻豆腐はもっちりとして…

植物性のものだけにもかかわらず、

あらゆる食感を楽しむことができ、とても満足できた

 

何より食材に対する丁寧な扱い、そして無駄なく使い切る精神を学び、

まずは出来ることから…取り入れていきたいと思う

河口智賢さんが出演される映画「典座」

 2019年秋には公開予定とのことで、今から楽しみにしている

https://sousei.gr.jp/tenzo/