精進料理
野菜ソムリエコミュニティ山梨が主催する
精進料理教室に参加した
以前から何故か精進料理に興味があり、お寺で食べたりはていたけれど、
この度、念願の精進料理について学ぶことが出来る機会に恵まれた
「典座」(てんぞ)と呼ばれる、修行僧の食事や体調を管理する役職がある
先生は永平寺で4年間典座として修行をされた河口智賢さん
まずはお出汁
昆布、干し椎茸、かんぴょう、乾燥大豆、煎り大豆
それにレタスやブロッコリーの芯やトマトの皮など、野菜くずも入れて煮出す
これを素麺のつゆに使い
ズッキーニの素揚げと角切りトマト、茹でブロッコリーのサラダ
枝豆ととうもろこしの天ぷらは米粉でカリカリに揚げる
胡麻豆腐はもっちりとして…
植物性のものだけにもかかわらず、
あらゆる食感を楽しむことができ、とても満足できた
何より食材に対する丁寧な扱い、そして無駄なく使い切る精神を学び、
まずは出来ることから…取り入れていきたいと思う
河口智賢さんが出演される映画「典座」
2019年秋には公開予定とのことで、今から楽しみにしている