梅仕事
梅仕事
今年もやってきました
この時期
梅の実の取り頃がわからずにいたら、ご近所さんから
『お宅の梅もそろそろいい頃だよ』
と教えてもらった
早速
甲州小梅を使って
梅シロップ
小梅のカリカリ漬け
しっとり梅干し塩分13%
天然酵母作り
豊後梅を使って
はちみつ漬け
まだまだ失敗ばかりなので、少量ずつ試して、我が家に合っているものを探しているところ
一昨年は小梅のカリカリ漬けが発酵してしまったのか、酒くさいような感じになってしまい、大失敗 ショック(ToT)
昨年は南紅梅での梅干し、大成功だった
甲州小梅
昔はブランド小梅として人気があったらしく、我が家にもたくさんの木がある
数えたことないけれど、約40~50本!!
その畑の管理にも頭を悩ませている
梅干しくらいはちょっぴり作らないとね
梅の実欲しいかた~いませんか??
今年は上手く出来るといいな
今年もやってきました
この時期
梅の実の取り頃がわからずにいたら、ご近所さんから
『お宅の梅もそろそろいい頃だよ』
と教えてもらった
早速
甲州小梅を使って
梅シロップ
小梅のカリカリ漬け
しっとり梅干し塩分13%
天然酵母作り
豊後梅を使って
はちみつ漬け
まだまだ失敗ばかりなので、少量ずつ試して、我が家に合っているものを探しているところ
一昨年は小梅のカリカリ漬けが発酵してしまったのか、酒くさいような感じになってしまい、大失敗 ショック(ToT)
昨年は南紅梅での梅干し、大成功だった
甲州小梅
昔はブランド小梅として人気があったらしく、我が家にもたくさんの木がある
数えたことないけれど、約40~50本!!
その畑の管理にも頭を悩ませている
梅干しくらいはちょっぴり作らないとね
梅の実欲しいかた~いませんか??
今年は上手く出来るといいな