手前味噌♪
手前味噌♪
人生初!!
自家栽培青大豆で味噌を仕込んだ
静岡じぃじばぁばがお手伝いに来てくれたので、よしっ!!チャンスだ!!
思いきって挑戦してみた
青大豆 3キロ
米糀 5枚 3,06キロ
自然塩(海の精) 1,5キロ
圧力鍋を使い、5回にわけて加熱
バーミックスでミンチ状にしたけど、豆の粒残っている様子
まぁいっかぁ 自家製らしくて
蕎麦のこねばちで混ぜたけど、てんこ盛り
息子も手伝ってくれたけれど、塩がささくれにしみたらしく、痛いと泣き始めた(^^;
そこは元保育士のばぁば
お歌でフォロー♪
計12キロほど仕込み階段下に
暮れには食べられるかな
時々カビ予防で35度以上の焼酎をスプレーすると良いそう
毎日食べるものだから大切だよね
これでひと安心 はぁ~良かった
人生初!!
自家栽培青大豆で味噌を仕込んだ
静岡じぃじばぁばがお手伝いに来てくれたので、よしっ!!チャンスだ!!
思いきって挑戦してみた
青大豆 3キロ
米糀 5枚 3,06キロ
自然塩(海の精) 1,5キロ
圧力鍋を使い、5回にわけて加熱
バーミックスでミンチ状にしたけど、豆の粒残っている様子
まぁいっかぁ 自家製らしくて
蕎麦のこねばちで混ぜたけど、てんこ盛り
息子も手伝ってくれたけれど、塩がささくれにしみたらしく、痛いと泣き始めた(^^;
そこは元保育士のばぁば
お歌でフォロー♪
計12キロほど仕込み階段下に
暮れには食べられるかな
時々カビ予防で35度以上の焼酎をスプレーすると良いそう
毎日食べるものだから大切だよね
これでひと安心 はぁ~良かった