袷でもちょうど良い季節になりました。
かしまし着物三人娘で、大津絵展からの
まにわへ。
先付
秋果実と春菊の白和え
(柿、梨、巨峰、シャインマスカット)
揚げ茄子と焼かぶのお浸し
。柿と春菊でぐっと秋を感じる。
焼きかぶの焼いた感が絶妙。そして、秋と言えば茄子。
刺身
〆鯖、蛸、鮪、いくらしょうゆ漬け
〆鯖は、ため息が出ちゃうほどの美味しさ。幸せ。
揚物
自家製胡麻豆腐あげだし
三つ葉も効いてました。
肴物
秋鮭サケ、南蛮漬け、蓮根金平、手作り福神漬け、ちりめん山椒、玉こんにゃく
煮物
豚ロースときのこ、三つ葉の小鍋玉子とじ
秋刀魚の土鍋炊き込みごはん。
今日のお酒
食べ切れなかったご飯はおにぎりにしてもらってお持ち帰り。明日の朝ごはんです。
今日の私達の「サンマ愛」
友人のエプロン代わりの手拭い