* 牛乳パック型で作れる♡🌸お雛様ケーキ寿司🎎𝘳𝘦𝘤𝘪𝘱𝘦
いつもの
ちらし寿司もいいけれど、
たまには
ひなまつりの主役に
華やかなお雛様ケーキ寿司は
いかがでしょうか🥰💓
牛乳パックの型で
意外と簡単にできちゃいます🤭💕
ぜひお子さんと作ってみてくださいね^^
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
お雛様ケーキ寿司
材料 (4人分)
米 2合
卵 3個
菜の花 適量
刺身 適量
⚪︎酢飯
昆布 5cm角
調味料a
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
( すし酢でも🙆♀️)
⚪︎炒り卵
調味料b
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/5
油 少々
作り方
① 牛乳パックの側面を1面切り取り、
注ぎ口を折り込んで長方形に整えて、
テープなどで外側から留める。
② 炊飯器の内釜に米を入れて水を注ぎ、
昆布を入れ、浸水させ、通常通りに炊く。
(すし酢が入るので、少し硬めに炊きます)
調味料aを混ぜ合わせすし酢を作る。
③ 炊き上がったら昆布を取り除き、
すし酢をまわし入れ、
底から返すようにして混ぜる。
大きめのボウルかバットに移し、
うちわであおぎながら
しゃもじで上下を返すようにしてさます。
④ ボウルに卵を割りほぐし
調味料bを入れる。
フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、
菜箸(3〜4本)で混ぜながら
少しとろっとした状態で火を止める。
そのまま混ぜ続け、余熱でそぼろ状にする。
お子さんとお料理する際は、
火の取り扱いに気をつけて
楽しんでくださいね^^♡
⑥ ⑤の上に刺身、茹でた菜の花、
残りの煎り卵を飾る。
ポイントは盛りつけるときは、
サーモン→まぐろ→ホタテ
→イカ→えび→菜の花
→炒り卵→いくらの順に🌼
すき間を埋めるように
盛りつけていくと、
見栄えよく仕上がります✨
よろしければ、動画も参考に
されてくださいね🙈💕
こちらからご覧いただけます♪
↓↓↓
最後までお読みいただき
ありがとうございました♡
\レッスンのご希望ありがとうございます🥹💓
4月より再開予定です^^🌸/
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