華道草月流師範、東急セミナーBE講師の雪野真理です
インスタグラム、「yukino.mari」で始めましたチェックしてみてください
ウィークデイ、秘書を務めているオフィスでのいけばな、そして日々の花活動を上げています☆
心が上がるお花、ご覧くださいませ
連休前半の最終日の昨日、「大崎ThinkPark店 あえん」でいけました~。
http://www.mosdining.co.jp/aen/osaki.php
メインフロアと個室二か所、夜のOPENまでの休憩時間を利用させていただき、作業を終えました
エントランス入ってすぐに左側にあるお客様へのお迎え花
いけた初日ですので、まだ蕾です。ここからユリは順々にきれいに咲き誇り、5日はもちます
栗生先生から今回は、たくさんご指導をいただきました。
ひとつひとつ噛みしめながら、振り返ります。
れんぎょが持つ夏らしい枝ものの良さを見極め、枝を切り見定めて、恰好を決めていけていきます。
奥にある個室、左側の窓辺です。お客様を見下ろすいけばなですが、逆にお客様のほうはお花を見上げながら、お食事を楽しむ場所です
見守るように穏やかに、でもモダンで落ち着いたお部屋に華を添えていてほしいです。
なでしこ、トクサ、レモンリーフ、むしかりです。トクサを折り曲げて構成を立ててみました。
右側の個室、こちらはお席と割と水平な位置にあるいけばなです。
エントランスにあるお迎え花と同じオレンジ系のユリです。小さくて丸いのはマム(菊)、サンゴミズキで大きく長く曲線を描くことによって、いけばなに勢いが出ます。
最後に、最近のAENはこんなお試みをされているそう。
お店を利用後にアンケートに答えるとディナー20%オフ
各店で実施され、期間は今年の7月31日まで
私も楽しみにやってみよう
店内はお昼は陽光が入り、夜はビルのライトアップが臨場感あります。