日本酒大好き

和のおもてなしコンシェルジュ

喜想菴女将の細腕繁盛記



 

 

春の味を楽しむ!ふきのとうの意外な使い方




春野菜はお好きですか?



私は

山菜が大好きで


これから芽吹くよもぎやツクシも大好きで


芽吹いてるのは


ふきのとう



我が家には山ブキと普通のフキと

両方あるのでたっぷり楽しめます


皆さんはどんなふうに食べてますか?




1番簡単なのはきっと天ぷらですよね



私も大好きです


おまけに簡単で揚げるだけ


たくさん作って私は冷凍します


お蕎麦のときにチョコチョコ出して楽しめるように照れ




あとの定番はふき味噌


これはいろいろお好みがあると思うのですが


下手するとめちゃくちゃ苦味か残るので


気をつけないといけません


私は

アク抜きするときはを使ってボイルしてから


刻んで水に晒してから使います



でも…


とっても簡単で

ちょっぴり春の味を楽しみたいときは


そのまま使います



ん?(・・?どういうこと?


ふきのとうをぺろぺろと剥がして


トースターで軽く焼くんです


ただし

焦げやすいから放置はNGです🙅



喜想菴では

さっと焼いたふきのとうを


混ぜご飯にちらしたり

お茶漬けにそっとのせたりするだけで


ほんのりな苦味を楽しめて幸せな気持ちになります🥰




私は

先日おまかないで作ったのは焼きうどん









私は

焼きうどんや焼きそばを作るときは


別のフライパンでしっかりと麺を焼きます


ちょっぴり焦げ目がつくくらい⬆


なんでかっていうと

我が家は作りたてを食べないから


麺をしっかりと焼いておかないと


時間がたってキャベツから出た水分で


麺がヤワヤワにえーん


だから

しっかりと焼いておくと時間がたっても美味しい!


お弁当とか

作り置きするときはオススメですウインク


出来上がった焼きうどん


トースターで焼いたふきのとうをパラパラ


最後に桜えびものせて出来上がり


お好みで

ごま油を仕上げに使っても


ふきのとうは油と相性が合うのでオススメです



簡単ですよね

めくって焼くだけ


なんにでも

何なら

厚揚げ焼いたのに大根おろしに焼きふきのとう


無限にレシピができますね




でも…

よくお客様に



焼くだけなんて意外です!こんな食べ方もあるのですね!

 
サムネイル


と言われます



昨日

スーパーでもお値打ちにふきのとうは出てましたよ


春の味を

是非お楽しみください((*´ω`*)



 


お雛祭り企画あります
今週中にライン公式でお知らせしますので
気になる方はお友達登録お願いします
下のお刺身の写真をトントンしてください🙇‍♀
   


喜想菴をもっと知ってほしいのでこちらもよろしくお願いします!


               


うなぎの山椒煮や

おまかせちらし寿司のご案内

喜想菴のよもやま話が聞けるのはこちら

 

喜想菴公式ラインへどうぞ⬇

 

 


唯一無二のおまかせちらし寿司

 ほっとする時間にあなたに寄り添う

うなぎの佃煮が買えるショップはこちらから⬇

お取り寄せ オンラインショップ 稲沢市 喜想庵



明日から頑張れる気持ちになれる喜想庵
ホームページはこちらから↓
お食い初め 初節句 和食 稲沢市 喜想庵


ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として
様々なご相談をお受けしております