びを想う菴
日本酒をこよなく愛する
お料理『喜想菴』女将の豆知識


意外と簡単!失敗なしの本格よろ昆布巻の作り方



ただいま全開で

お節に追われております喜想菴です

30種類以上入れ込む喜想菴お節

この中でも

昆布巻

実は
これは私が担当してるんです👍




昆布巻

これは
日本全国巡ると

地域性がとっても出るお料理

中身がいろいろあるんてすよニコニコ


我が家は
福井県出身の母の味を引き継ぎ


『ニシン』

喜想菴の近くの方に聞くと

『ゴボウ』や『チクワ』『ハゼ』なんてのも

他にも
『サーモン』や『数の子』『子持ち鮎』


昆布巻きは『ニシン』しか知らなかったので


へ〜(゜o゜;って思ったけど

まぁ
縁起のいいものに違いない👍



え〜(ー_ー;)

でも

昆布巻き作るのめんどくさい〜


の方へ


レッツ!トライ!クッキング🎶



大丈夫

ポイントしっかり書いときますから




まずは
材料の用意

1番に仕込むのは

ニシン(鰊こんな漢字書くのね〜読めんよね(^.^;

これは
カリカリの干物だから
米の研ぎ汁に8時間ほど漬け込み

ちょうどいい大きさにカット


☝️
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ここでポイントは
なるべくたくさんの米の研ぎ汁を使ってほしいこと

うちは
餅をつくので、それを使います

それができなければ
引き上げてから、熱々のお番茶をかけて仕上げます

要は
臭み抜き
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柔らかくなったら

タワシでウロコや腹の汚れをゴシゴシ

しっかり水で洗いましょう!


昆布
昆布巻の昆布は絶対!『日高昆布』を用意


水に
さっとくぐらせてこちらも15センチほどにカット

☝️
こちらもポイントは

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水につけすぎない

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つけすぎると

昆布の粘りが出てきて巻きにくい


まだ固いかなぁ(ー_ー;)


くらいでOK!


時間がたつと自然に戻ります








そしてカンピョウをカット


水にくぐらすとヤワヤワになって結びにくいから


そのまま、これも20センチほどにカットしとく





そして
いよいよ巻き巻き🎶

昆布の上に『ニシン』を載せて割り箸一本


これを巻き巻き

なんで割り箸

これは

昆布は膨らむからピッタリ巻いちゃうと

カンピョウが炸裂します(笑)

だからそれを防ぐのに余裕をもって

巻くんだけど加減が難しい(;^ω^)

だから割り箸👍




くるくる巻いてこんな感じに


割り箸があるから
キツめに巻いても大丈夫照れ

巻き終わったら
割り箸葉抜いてね

それから
結び目が縦結びにならないように気をつけて

縁起よく縁起よく🎶






これを一晩
ザラメを少し入れたヒタヒタの水につけときます


おやすみ(-_-)zzz


で、
次の日からは
酒 味醂 濃い口醤油 ザラメ

お好きな味のバランスで味をつけてコトコト


コトコト

コトコト

コトコト

炊くだけ👍



固さもお好みで


しっかり昆布が良ければ早めに仕上げ


柔らかいのがお好みでしたら、じっくり





もうね


ポイント押さえれば簡単!


私の大好きなほったらかし調理です


だって

うちはストーブに載せとくだけ爆笑




『ニシンのよろ昆布巻✨』


この

『ニシン』と『昆布』の旨味が溶け込んで旨旨❤️



ポイント抑えたら、失敗なしで作れます(^_-)-☆







『ニシン』は


『二親』とも書き


子宝に恵まれる

縁起だけでなく親への感謝の意味もあり


昆布は喜びを運ぶ食材として縁起の良さでは王様❤️



是非チャレンジしませんか?


私は
今年は
ニシンを仕入れすぎて余ってるから

来年もまた作ろ〜!










『ふむふむ』


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ホッとする時間に 
あなたに寄り添う佃煮や




旨つゆなどが買える



 小さな気づきが心を豊かにします

日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの

和食の代表とも言える会席料理を

ここ稲沢の地で
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております


そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として

様々なご相談をお受けしております



 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕



今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋





喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇

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