喜びを想う菴
日本酒をこよなく愛する
料理屋
喜想菴女将のひとりごと

年越しそばを食べる5つの理由と忙しくても簡単に支度をする方法




皆さんの大掃除はお済みですか?

私は

なんのことない…(ー_ー;)

何もできず仕舞いででしたが…

昨日
ようやく窓拭きと草むしりだけはできました




そして

大掃除ができてもできなくも(^.^;


用意するのは


年末の


年越しソバやおせちの支度🎶


皆さん

お済みですか?




そもそも

何で『年越しソバ?』



ということで、ざっくり解説




まずは

『年越しソバ』





〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️



⑴ 長くて伸びるから、長寿や家運を伸ばしたい


⑵ そば粉100%は切れやすい から、1年の苦労からさっぱり切り捨てる


⑶ ソバは、体にいいものとして、昔々の書物にも残ってることから、健康に良い食べ物


⑷ 鎌倉時代、『世直しソバ』として、ソバ餅を振る舞う、翌年から運が向くと噂があった


⑸ 金細工に飛び散った金の粉を集めるのに、そば粉を使ったところから『金を集める』に、繋かった


〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️




喜想菴でも


越前直送✨


そば粉を引く石臼の石にもこだわってるそば粉やさん



から、仕入れた旨旨そば粉のソバに

青森県さんの
バルバリー種の鴨の治部煮と合わせた鴨そば🥰



が!
めちゃくちゃ人気で、(;^ω^)

このソバだけで、3回…見える方も…

食べた、すぐ後に。もう一度たべたいと

思わせる追いしさ🥰


あの
幸せそうな笑顔がたまらない〜!




なにソバで食べますか?


ニシンソバなら、子宝に


カモソバなら、かも~んと幸せがやってきそう





うちは

天ぷらソバにして

エビを使って、元気できました長生き


トロロも入れて、何事にも粘り強く💪狙いでいこうかと








かと言って

その頃はおせちの仕上げでクタクタです(^.^;



昨日の休みに仕込み済


冷凍ストックで当日食べるばっかり


天ぷらは、

揚げて冷凍して、トースターで焼けば元どうり👍


とろろも、すって冷凍



ソバを湯がくだけでいいのです照れ




〰️〰️〰️〰️〰️

和の心を引き継ぐ

〰️〰️〰️〰️〰️


大晦日には年越しソバの


5つの理由にも想いをはせて


来年の抱負に、胸ふくらませていきましょ〜








『ふむふむ』


って思ってくださったら

励みになるので

良かったら『いいね』もお願いします(◠‿・)—☆







ホッとする時間に 
あなたに寄り添う佃煮や




旨つゆなどが買える



 小さな気づきが心を豊かにします

日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの

和食の代表とも言える会席料理を

ここ稲沢の地で
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております


そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として

様々なご相談をお受けしております



 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕



今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋





喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️


 


〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️