喜びを想う菴
日本酒をこよなく愛する
お料理
喜想菴女将のひとりごと




告知4時間で完売のカニ飯の正しい食べ方



昨日は
ありがたいことに

告知4時間で完売した『セイコカニ飯』販売日






喜想菴の『セイコカニ飯』は

もちろん!
カニだけでなく

銀杏や菊の花をあしらって❤️彩りも添えて送ります



これは
お送りするときは冷蔵で送りますから


食べて、いただくときはやはり温めて照れ



でも

どうやって?







◆ 蒸していただく方法 

入っている容器から

セロハンを持ち上げ
耐熱のお皿に移し替えセロハンも外しラップをかけ

 そのまま蒸し器に入れ
ふたをして中火で8分ほど蒸したあとは


セイコカニを
熱々のごはんに全力で投入し混ぜて召し上がれば

ご飯がすべてカニ化して

まさしく!
カニが増量した気分で

幸せな気持ちで食べることができます❤️












※※蒸し器がない場合...


深めのフライパンや鍋に
2センチほどお湯をはり足のついた網を置く☝️



浅くても大丈夫です



セイコカニ飯のセロハンを持ち上げ

耐熱のお皿に移し替えセロハンを外しラップをかけ

先程のフライパンのなかの網の上に置き

中火で8分ほとんど蒸して

熱々のごはんに
カニを全力で投入してもらうのは同じです☝️







こんな感じで

蒸してもらうのが1番いい!









でも…

◆ レンジであたためる方法も


※蟹をレンジであたためてしまうとかたくなり風味が損なわれますので



あたためは【ご飯のみ】で


蟹を殻ごと別の皿に分けます


セロハンを外し
ご飯のところをレンジ対応のお皿に移し替えて

お好みの熱さに温めて

取り分けておいた蟹の内子や外子や甘い身を

全部ごはんに混ぜて完成🙌


けして
カニをレンチンしないで欲しい



なぜか?


それは

イカやタコ 貝などはレンジをかけると


固く身がしまってしまうことが多く


味も損なわれますえーん





特に


カニを甲羅ごとチンすると


甲羅もゆがみ、中の味噌が甲羅に張り付きます



はい!

それをしたのは私ですてへぺろ


レンチンしすぎたのもあり


せっかくのかに味噌が…




残念過ぎた思い出です(;^ω^)








今度はいつ販売するの?


あと一回は販売しようと思ってますが


ただいま 主人と交渉中笑い泣き





喜想菴

公式ラインのみのお知らせですので



ラインのお知らせをオンにしておいて下さいね👍








『ふむふむ』


って思ってくださったら

励みになるので

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ホッとする時間に 
あなたに寄り添う佃煮や

「また食べたい!」セイコカニ飯





旨つゆなどが買える



 小さな気づきが心を豊かにします

日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの

和食の代表とも言える会席料理を

ここ稲沢の地で
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております


そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として

様々なご相談をお受けしております



 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕



今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋





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