喜びを想う菴
日本酒をこよなく愛する
お料理
喜想菴女将のひとりごと



ところで『アラ』ってなんですか?




喜想菴
ただ今

【アラ鍋祭り開催中❗】

と言っても

お客様に、よく聞かれるのは


【アラ】って何?



魚です
ハタ科のお魚で、スズキにも少し似ています

九州地方の方は多分ポピュラーな魚なのかな


中風地方では
きっと知らない人が多くて


このあたりは

「クエ」

のほうがわかりやすい


でも
「アラ」と「クエ」は、別物で


お値段的にも
「アラ」のほうが断然高い


そして九州では

市場なんかでも
『アラ競り』っていうのがあるくらい人気の魚で


本当に高級魚!




20キロ級も珍しくなく

アラは大きければ大きいほど高級になり


5キロ以下の小さいものは普通なんだけど


5キロ以上のものは
1キロ1万円以上するので

なんと!
ピークの時は

一匹 20万円びっくり

ってな事もある

私が知ってる中で1番の高級魚(゜o゜;!



フグより高いやん💦💦💦



でもね

養殖もあるから
値打ちに買えるのは養殖だと思います!


脂のしつこさが違うから

おススメしないけど(^^ゞ



湯通ししたあとはこんな顔


唇が厚くて、なかなかのリアル感ですΣ(´∀`;)



そして
【アラ】がほかの魚と違うところは



凄く脂ギッシュで味が濃い!


だから鍋にすると白濁してくるくらい


豚骨スープ? くらいの濃厚さ


味的に
例えようが無い味笑い泣き


でもって

天然は
脂が上品なんだけど

養殖はちょっとしつこい感じ(ー_ー;)



たから、喜想菴は天然ものしか使わない


でも
そもそも、なんで『アラ鍋』 ?





えっ?

だって〜興味があったんです『アラ』てへぺろ




食べたことないときは

どんな味だろ〜((o(´∀`)o))ワクワクで




あ〜
お値段高いから喜想菴では無理かなぁ…




って調べてたら



11月のくらいなら
まだ、手が出るお値段(≧▽≦)❤️




食べてみた〜い❤️



そう
『アラ』の仕入れは私の食べてみたいから入ってます








鍋セットは
こんな感じで、胆も皮も食べられ


お肉の肝は食べれない私でも


新鮮なこのアラの肝は食べられる


と、言ってもなかなか食べさせてくれんけどてへぺろ





こんな牙?

も、なにげに入っていて楽しい🎶





元々の味が濃いから
お刺身も愉しめ❤️白のは皮




鱗も揚げると
パリッとしてて美味しいし

捨てるところがないところも

高級魚でも元が取れそうに思います(^^ゞ





おまけに


うんまいラブ

味が濃い!




なんとも言えない旨味があるから



生きてる間に一度は食べてみてって感じです






でもね
もう年内の仕入れは喜想菴はしません(^^ゞ



お値段的にも手が出ないです💦




お値打ちなときだけ仕入れて

お客様に、還元するのが喜想菴だから






ちょっと食べてみたい〜方は


九州に行くか
来年までお待ちを🙏


お取り寄せで鍋セットもあるけど


高いお値段出して
養殖の
あまり美味しくないのを取り寄せる可能性も高いので



よく調べて買われるのをおすすめします💦



でも
ここなら絶対大丈夫❗👍


というところも知ってるので知りたい方は


メッセージくださいね🤗

(今は掲載許可を貰ってないので…ナイショでお教えします)




寒いときは鍋がよかね〜


我が家も今夜は鍋🍲にしよう!









『ふむふむ』


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あなたに寄り添う佃煮や







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掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの

和食の代表とも言える会席料理を

ここ稲沢の地で
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております


そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として

様々なご相談をお受けしております



 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕



今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋





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