喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと
ご家庭でのお食事
どんな器(うつわ)で食べてますか?
夫婦でも好みがわかれたり
自分なりに好きな器(うつわ)があったり
日々の食卓を司る器(うつわ)達
どうやって選んでいますか?
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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ぴあさんから出された
「おいしい和食の店」
でも見開き2ページで載せていただいたのですが
うちの主人は器を作ります
お客様によっては、
喜想菴の器はすべて主人の手作り!
と、思ってる方も見みえるくらい( ꈍᴗꈍ)
「令和の魯山人(ろさんじん)」
と、言ってくださる方も数しれず(^.^;
でもね
会席料理を扱うお店なら
一年中同じ器を使うことは断じてありません!
それは
季節に合わせて
季節にそった器を使うからです
だから喜想菴でも
毎月の献立変えで大変なのは
仕込みが違うより、器の引っ越し(;^ω^)
何気ないうつわでもでも
秋草を想い
主人は書いてるのでそんなところからも
お客様に小さな発見の歓びを置いてます
これが
気がつけるか?
つけないか? で!👍
これからの
心の豊かさが変わってくると思うんですよね
えっ?(゜o゜;
だって、私は気がつけない派でしたから(^^ゞ
仕事で、
ある日突然女将になって
言われたとおり動いて
当たり前に器も季節で変える
それが日常で
それが
お客様にとっての非日常になり
心の豊かさを届けられる事だと気づいたのは
つい最近💦

「おいしい和食の店」
にも
「山茶碗が語りかけてくること」となってますが
そう!
器が
季節を語り
慶びも
時代を超えて育まれ
寿ぐ(ことほぐ)のです
これは
世界に自慢すべき
四季が豊かな
日本だけの食文化❤️❤️❤️
どこで手に入るのかなぁ?
の方は
タグってください(◠‿・)—☆
#器好き
ってすると。魅力的な器が出てきますよ
#骨董 とか、#古伊万里 とかすると
かなりマニアックになってくるので、まずは
#器好き から入ることをおすすめします🥰
ちなみに私は
色物と言って、色が入ってる器が好きで
今は
「犬山焼」という愛知県犬山市の器が好きです❤️
『ふむふむ』
って思ってくださったら
励みになるので
良かったら『いいね』もお願いします(◠‿・)—☆
ホッとする時間に
あなたに寄り添う佃煮や
「また食べたい!」
旨つゆなどが買える
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております
そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として
様々なご相談をお受けしております
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨