喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと

今日は
旧暦の9月8日

そう

明日は旧暦で言う本当の


9月9日「重陽の節句」

でも
それはあまりにも知られてなくて…

『もってのほか』である





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秘書さんが👍
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そう
『もってのほか』は
☝菊の花のこと

菊の花は
9月の

『重陽(ちょうよう)の節句』
(長寿を願う節句)

別名
『菊の節句』


あたりから使い始めます


写真を見ても
本当にキレイなスプレー菊( ´艸`)


これはたまたま大ぶりですが

もっと小さいのもあって

でも

生のまま
お刺身のツマに入ってるのは

あれば
食用?って思うので私は食べません


だって
お花屋さんで買う菊の花

あれは
実はかなり消毒薬が使ってあって


それを食べるなんて😱😱😱

だからです



喜想菴では
こんな風に必ず甘酢漬けにしたりして

調理して出します
(ワサビの横にあるのが菊の花)


この日は
『てっさ(フグのお刺身)』でしたね


でも

そう写真を見てもわかりますが

『もってのほか』


といわれるのは

赤い菊の花のみ!
(写真では『もって菊』になってますね)



黄色い菊の花は普通に

『食用菊』

だけで呼ばれます(^◇^;)


でもね

黄色い菊の花も
本当は正式なお名前ついてます

『阿房宮(あぼうきゅう)』

(~。~;)?

なんじゃそれ?ですよね


『阿房宮』

は中国の
秦の始皇帝が建てた宮殿の名前



これにも菊花をあしらってます

『もってのほか』



「天皇家の家紋である菊の花を食べるなんてもってのほか」

という説と


「菊の花なのにこのおいしさはもってのほか!」


という説があり

それを思うと

黄色い菊の花にも

『阿房宮(あぼうきゅう)』

なんて名前をつけたのも


天皇家の家紋である菊の花は

高貴なるもの✨
を連想させたかも知れないですね




これの真ん中にあるのも菊の花

そもそも
食用菊は

殺菌や抗菌作用作用があるので

お刺身のツマに使われますが

これからのお節の彩りにも最適(*^^)v


喜想菴のお節にも使っていきますよ~


でも
どこで買うの?

の方はお取り寄せでもあるので是非( ^^)


参考までにこちらを載せておきますね






そう



見た目の美しさや
殺菌効果の高い
菊の花を使うのは

会席料理の

『おもてなしの心』

正しい見た目の美しさだけで 

生の菊の花をポ~ンと載せてるのは

『もってのほか!』
(これは正しい意味です)

食べれるように仕立ててなんぼ!

だって
食べないと意味がないから





でもね


これ☝気が付かないで食べてなかったり

食べれないと思ってよけたり(T^T)


だから
今度お店さんで見かけたら

是非召し上がってくださいね


食用菊は
しゃくしゃくと言った歯触りも楽しいですよ




『ふむふむ』


って思ってくださったら

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ホッとする時間に 
あなたに寄り添う佃煮や

「また食べたい!」

旨つゆが買えるのは👇

 
 
日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨






こちらから!

今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうごさいました🙇‍♀💕
また明日もお目にかかりましょう👋