喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと


会席料理を解析!

会席料理が出てくる順番には

すべて役割があり意味がある


「冷やし物」でリセットしたあとは

また、少し繊細な味わいのお料理が来ます






喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇

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「炊き合わせ」


と言われるお料理てす



これも
決してインスタ映えする華やかさなどありませんが

「冷やし物」

と合わせて


会席料理の緩急の役割の中の


緩む役割の一つで


ご馳走や、
お酒で少し食べ疲れてきたのを緩める役割(*´ω`*)



そして
実はとてもお手間入りな料理


何がお手間入りなのかというと

一見
煮物なんです

でも
家庭料理で扱われる煮物とはわけが違うのは


一つ一つの食材すべて別々に炊く


一つ一つの食材の
火入れ時間の違いや、味をその食材に合わせてしていくからです

それをはじめて
器の中で盛り込んで



喜想菴の場合は器ごと蒸します


だから、
地味に仕込みに時間がかり

どちらかというとも面倒くさい料理(;^ω^)



でも

それだこからこそ

一つ一つの素材の味が
お互いの味を、尊重しあい
さらに美味しくなる

「里芋ってこんなにも美味しかったっけ?」

になるんです



喜想菴に来店してくれる子どもたちも

ご家庭では

「あまり野菜を食べないのに、今日はすごく食べました」

とはよく言われるお言葉💕


熱々の「炊き合わせ」✨


だって
本当に美味しいんです



野菜を和出汁で炊いたものが(◠‿・)—☆


もちろん!
産直の美味しい野菜でもあるのですよ👍



それが

お酒を飲んでても味わえるのは




前段階の

美味しいお酒も飲みつつ


作戦的な料理の流れを愉しみ


「冷やし物」で舌をクールダウンしたからこそ



会席料理の中で
1番安らぎを得ることができる料理を味わえるのですから(*´ω`*)



この「ホッと」のために
今までのお料理があったといっても、過言ではない!


本当に

この献立を考えてた人は天才だと本当に思います🤔




世界に誇れるよね❤️





食べ方のマナーとしては

「煮物椀」と同じく、「三手の法則」


で箸を持ち

器が熱ければ、左手を添えるだけでも添えて





生姜や

柚子などの香りものを載せてるので

塊を食べないようによく散らし

味の、淡白そうなものから是非食べていきましょう




もちろん
最後のスープまで
飲み干すのが最善ですが


2番手の「煮物椀」とは違い


どうしても飲み干さなくてもマナー違反にはなりません


「煮物椀」は飲み干さないとマナー違反です)





そして
最後に日本人なら愛してやまない



次のお料理が待っているのです🤤





『ふむふむ』


って思ってくださったら

励みになるので

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ホッとする時間に 
あなたに寄り添う佃煮や





旨つゆなどが買える




 小さな気づきが心を豊かにします

日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております


そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として

様々なご相談をお受けしております



 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

 




喜想菴にプレハブがやってきた❤️





今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋