それってさぁ…
「コロナの、後遺症」じゃなくて
多分…
「コロナになったとき使った薬の副作用」だよね…
って思って聞いてました
だけど
抗がん剤治療のときもそうだけど
じゃあ
薬の使わなくてコロナが治るならいいけど
「それしなかったら死ぬかもしれませんよ」
って言われても
「副作用があるならやめます!」
にならないてすよね(ー_ー;)
だから
あらためて
やっぱり病気を発症させないことが大事で
ここ5〜6年
ウイルス性の病気にかかったことない
私が想う免疫を上げる方法をお伝え下さいしようかと
やっぱり大切なのは日々の食事です
でも
この時の
酵素タップリの
人参と、小松菜のジュースを毎日飲む!
はかなりハードルが高い(^o^;
だけど
今、私が気をつけてることは
日々の食生活
この中に何を取り入れてるかというと
ニンニクと生姜
そして発酵食品
ニンニクは
私はガンになるまでは
ほぼ食べてませんでした
それは…仕事柄お口の臭いでお客様に
不快な思いをさせないためにずっと控えてましたから
でも
ガンになったらそんなこと言ってられない💦
あの頃の母は
とにかく必死にいろんな用意をしてくれたので
無下にもできず…
ニンニクは
いろんな方に聞いても間違いなく
免疫を上げる王様
のようなので
匂いが出ないよう
丸焼きにしたものを
まるごと飲む(;^ω^)で食べてました
本当は揚げたりして
まるごと食べるがいいらしいけど
今は
醤油漬けのニンニクが冷蔵庫に常備してるので
毎日のおかずに
生姜とともに、しれっと入れてます👍
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
ニンニクは
醤油漬けにしてると匂いが少し軽減されるんですよ🎶
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
生姜はもちろん!
栄養満点金時生姜✨✨✨
メディアにも多数取り上げられてる栄養満点の木村農園の生姜です
生姜は体を温める効果がバッチリ
低体温は病気のもと
だからベースはこの「ニンニク」「生姜」
それに「発酵」という本にも出てたのは
納豆やキムチは免疫を上げる!
でも
キムチはものによって添加物の温床だから
よくよく気をつけて買ってくださいね
(もしくは手作り)
そして
抗菌作用のタップリの梅のジュースを毎日飲み
一日一粒の梅干しも欠かさない❤️
これから
気をつけないといけないのは
睡眠時間(^O^;)
無理をしないのが1番!
私は
仕事柄
たくさんのお客様とお話する機会も多く
それは…
お医者様も
がん治療続行中の方も
健康オタクの方も
いろんな方からの生の情報をいただけます
その中でも
自分がやってきてよかった事
今のところはウイルス性の病気にはかからないから
これが
誰かの力になれるといいなと思い…
やっぱり
食べるものはとても大切で
元気が出ないとこから笑顔も生まれないから
薬を飲むのは最終手段
食べる事で体を整えよう❗👍







