喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと


おかげさまで
緊急事態宣言下

リターンを着々と進めさせていただいております


そして
着いた方から届く喜びのお声🎶🥰


おまけにみなさん
とっても素敵な…器に盛ってくださり


お料理の格もあがって


我が子が大切にせれてるって感じで❤️


めちゃくちゃ…嬉しい〜❗





喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇

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今回はね
モチロン

メインはね

ウナギの山椒煮』なんだけど

皆さん

「人参の粕漬美味し〜💕」

「辛子でキュウリがこんなにも美味しくなるなんて」

というご感想が続々🎶



「粕床をペロッと舐めたら本当に美味しい🥰」


という方もたくさん




そりぁそうです!

地元
『長珍酒造』の美味しい酒粕を

漬物男子が愛情たっぷりで練り上げた粕床❤️

 

おまけに

主人がね
「量が多すぎるんじゃないか?気前良すぎ💦」

なんて言ったくらい

粕床が多めに入ってる🎶



そもそも
なぜ
今回のリターン✨


『ウナギの山椒煮お茶漬け弁当』


こちらのおかずが漬物にしたのか?


それは…

喜想菴の
漬物男子の作る漬物のファンが多いのもある!



だけど…
漬物って

塩分高めで体に良くないガーンって

イメージないですか?



そりゃあ

そもそも日本の

もったいない文化

から生まれた、漬物は


とれすぎた野菜の保存や
食材が枯渇する季節にも大丈夫なように


冷蔵庫のない時代から
日本独自の発酵技術を使って


美味しく保存する事が


まかないを預かるものの力量が問われるものでした



たから
昔は保存も効くように塩分も高めでしたけど



今どきは減塩はやりで塩分控えめ

その代わり保存をきかせるために

売ってる漬物の中には保存料😱😱😱




裏の成分表示してい見たときは思わず

「マージーで❔」ガーンって

心で叫びましたもん(笑)





でも
喜想菴 漬物男子の漬物は


一つ一つ味のパリエーションが違うだけでなく


そんなにお味も濃くないので
(その代わり日持ちしません)



パクパク食べれてしまう( ꈍᴗꈍ)

言うなら


和製サラダ✨


おまけに保存料のような余計なものは一切ない❗


だから
今回の
『うなぎ山椒煮お茶漬け弁』


には、
この和製サラダを思わせる『漬物』を選びました




特に

ウナギの山椒煮
に合うものを選びましたから


美味しさは倍増のはずなんです👍







残った粕床も
1番床と言って

あと、2回くらいは

きゅうりや大根 胸肉やお魚も

おいしい粕床の味を染み込ませて楽しんでください❤️


詳しいやり方知りたいですか?

リクエストがあれば

また
詳しくはお伝えしますね🥰








 小さな気づきが心を豊かにします

日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております


そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として

様々なご相談をお受けしております



 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

 







今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋