喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと


〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

クラウドファンディング
終了まであと❗21日❗

いつも!応援ありがとうございます!

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️


先日は

喜想菴クラウドファンディング

目標金額達成に
たくさんの熱いエールをありがとうございました🙇‍♀


「見てるよ!」

「おめでとう!」

「また、増えてるよ!」

何度も何度も見ててくださってるんだなぁ🙏

ありがとうございます❤️










喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️


 




〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️



前にもお伝えしましたが




おためしのセットは

家使い用で、簡易包装で送らせてもらいますが

約2人前のこちら



包装も

桐の箱に真田紐(さなだひも)の紐掛けを


使わせてもらいます💪




それはなんでか?





昔は

大切な方への贈り物は必ず木箱だったし


昔の
お抹茶茶碗や器も

骨とう品って

たいがい桐の箱に真田紐(さなだひも)の紐掛け









でも
今はそんなモノにこだわらなくても

アルミのオシャレな缶もあれば

エコと称して素敵な紙箱も


いっ〜ぱいある❗

けど❗❗❗




昔ながらの

日本料理もさながら 

日本酒の文化も

こういう


日本文化として

引き継がれるべく大切なものだと凄く思っていて


それでも

どうしても

職人さんの手を使ったものは高価になってしまうから



わざわざ…いいじゃん…になる


やっぱり

コスパがいいのが1番!


お客様に
少しでも値打ちにしてあげる方がいいよね


でも


本当にそうかな?


って思うようになって


画像はお借りしました



娘が京都で、お世話になっていた


「ホールラブ京都」さん


「鼻緒シューズ」は☝️



一躍有名になり


日本だけでなくフランスやアメリカにも進出してます







日本の伝統工芸を守ることをコンセプトに

この

「鼻緒シューズ」は桐箱入りで販売されてる





そう❗

結局

こんなことも

需要がなければ

日本からこれを作る職人さんは


どぉんどんいなくなって

それこそ高嶺の花に(╯︵╰,)





だから!




喜想菴の
「ウナギの山椒煮お茶漬け弁当定期便」

のウナギの桐の箱は

オーダーメイド✨


地元の桐の箱専門の職人さんに、お願いしてます




そう考えると

このお値段はめちゃくちゃお値打ちなんです(^^ゞ




自分のご褒美に、

大切な方への贈り物に


是非!あなたの力を貸してください🙇‍♀















 小さな気づきが心を豊かにします

日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨








 これから
料理屋の女将の語る豆知識なんかも投稿したり

8月10日より
スペシャルゲストが登場します💕


シェアをどうぞよろしくお願いします🙇‍♀



今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋