喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
クラウドファンディング
終了まで、あと28日❗
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
喜想菴
クラウドファンディング公開
に向けてバタバタだった今週の始め
それでも 実は
19日から季節は
土用(どよう)の季節になりました
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

だから土用干し❗なんです
そもそも土用とは?
立春(2月4日頃)
立夏(5月5日頃)
立秋(8月7日頃)
立冬(11月7日頃)
の前18日間の事
その中でも
立秋前の「夏の土用」が今の事
現在は「夏の土用」の間の丑の日にうなぎを食べる
「土用の丑〔うし〕」 が有名ですね
この日はウナギを食べるのが有名ですが
本当は
「う」のつく食べ物を食べる
といいらしい
だから
うどん でも
「丑の日」だけに牛🐂でも👍いいのです!
今年の土用は
7月19から8月6日
だから
梅干しを作った方は
このときに梅を干すといいと言われます
喜想菴カウントダウンライブの日は
朝から
50キロほどの梅を干したあとだったんです(^_^;)
もう!
私めちゃくちゃ頑張ったし(笑)
本当はもっとあとから干すつもりでしたが
この季節は天気が変わりやすい(~_~;)
だから天気予報とはにらめっこするんですけど
この日も
曇りの予報頑張った晴れに変わってる!
この先は
スコールや台風がいつ来ても不思議じゃない
と判断して
決行💪
そして大成功(*´ω`*)💕
3日干した梅は、こんな感じ🎶
これを梅酢に戻して
あとは時間に任せます( ꈍᴗꈍ)
美味しくなぁれ💕
土用豆知識
実は
このときは梅を干すときと言われるので
縁起のいい時期と思う方もいるかもなんですけど
本当は
なにかことを起こしたり
動いたりがダメな季節です!
︻︻︻︻︻︻︻︻︻︻︻︻︻︻︻︻︻
土を触る(地鎮祭やお庭の模様替え)
旅行
新しいことを始める
︼︼︼︼︼︼︼︼︼︼︼︼︼︼︼︼︼
には不向きな時期です
まぁ
特に今は満月も近く
体調を壊しやすい時期なので
気をつけましょうということなんでしょうね!
とにかく!
今年も梅仕事無事に完了💪
喜想菴クラウドファンディング
『おためしウナギの山椒煮お茶漬け弁当』
おかげさまで
完売しましたので🎉新しいリターンを計画中
申請に時間がかかるかもしれないので
楽しみにお待ち下さい🙇♀
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨
8月10日より
ワクワクライブが始まります❗