喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと
喜想菴『こぼれ話』女将編パート6
名古屋で
就職した
日本料理『加瀬』
京都の
『吉兆』の流れをくむ
正統派
会席料理のお店で
当時の
吉兆本店の創業者からも
「名古屋は
『加瀬』があるうちは支店を出さない」
と言っていただける程で
茶道会の
裏千家の
初釜も任されていた程の名店
マスコミにも常連で
『家庭画報』にもよく掲載されました
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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ツイッターはじめました
秘書さんが👍
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そもそも
そのお姉様のクラブは
『夜の商工会議所』
と言われるほどの日本を代表するクラブ
その時は
その2階にある
日本料理『加瀬』のお客様も
凄い方ばかり💦
だだ
どの方が偉い方なのか?
なんて事は
私はわかっていなくて
お運びのお姉さん達に着物の着つけから
最低限の作法を教えられ
まだまだひよっこなので
「美空ひばりさんがご来店?」
たくさんのお付きの方を従えて
風格ある様に驚いたり
皇室のお方や
テレビのニュースで出てくる方々もいらしたり
加瀬の女将さんも
東京でご活躍されてた
お能をされてるのお家元のお嬢様で
綺麗で朗らかなで可愛らしい方
厳しい
『花垣』の女将さんとは違い
お商売してる感が余りなかった気がします
お料理も
私がいたときは
『加瀬の四天王』と言われた
板前のベテランさんがみえたときなのでお味も一流
それでも
四天王の中に意地悪な人もいて
その人は
本当に板前さん気質で
私が驚いたのは
カボチャを小さく丸くくりぬいた後
残ったカボチャを捨てちゃうんです💦
「お賄いにすればいいのに!もったいない💦」
と、私が思ってのは言うまでもない(ーー;)
そう
「食べ物を粗末にするな!」って育ってますからね!
その方いわく
「これは店のお金で仕入れをしてるから、捨ててもいいが勝手に食べるわけにはいかない!」
と言われびっくりΣ( ̄□ ̄)!?
なんて屁理屈(-_-#)
だから
お料理を綺麗に仕立てる分…無駄の多い仕立て方💦
なんだか納得できない!
それに
『加瀬』のご主人も板前気質で
料理に真摯に向かいすぎ
イライラして
よく怒鳴り声も上がってました
(どこかで聞いたお話^^;)
でもね
当時の私はまだ若いし
そんなのが許せなくって💦💦💦
カボチャ事件の人にも
たまに意地悪されたこともあり
(ただ後から聞くとその方の愛情表現らしい…ウソん💦)
思い返せばその時も
ご主人が怒り出し八つ当たり状態(~_~メ)
なんだかね
その時の私は
もう!我慢できない❗
私の中の正義感がムクムクと湧き出て止まらなくて
飛び出しちゃいました(^^ゞ
この事件で私は
まさかの
1年ほどで辞めちゃうんです………
続く
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨