喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと



もうすぐ確定申告

なぜが
毎年少し憂鬱になる季節です笑

みなさんは済まれましたか?

私はやるべき宿題はこなし
会計士さんに
提出したので後は結果を待つだけです👍





喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
~~~~~~~~~~~~~~~


 

ツイッターはじめました
秘書さんが👍
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 



確定申告って

一年分の出納や
領収書の計算
ホントに

面倒くさいですよね-_-#

私の両親も自営業でしたから

母が毎年この季節になると
ソロバン持ち出して

う~ん💦う~ん💦
と唸ってました😅

計算が大嫌いな母💦

かためてやろうとするから駄目なんだよ
と諭しつつ
毎年計算を合わせるお手伝い😅

そんな姿を見てたので
反面教師的なもので


今の私は
毎日コツコツ記帳は怠らず

出納帳はバッチリ👍

もともと数字も嫌いではないし

特に
うちは主人が毎日の仕入れを

細かくチェック👍

よぶんな食材は
一切仕入れない!

その分
新鮮なものを毎日仕入れるから

毎日
領収書の山( ̄。 ̄;)






なので
こんなもの1週間だけでも
怠ると計算が更に大変に💦



これは仕込みも一緒で

予約のお人数様の仕込みを
毎日コツコツ仕込みます

面倒くさいから
3日分くらいまとめて

野菜も切っておくとか

蕪も大量に炊いてストックとかは

絶対にしません😤

なのでうちは

食材の持ち越しがほぼない👍

八寸のような華やかな
お料理もありますが

そこに持って行く作業が地味なのです

これは
会席料理と言う
お料理を仕込むのに外せない仕事


だから

突然の人数変更に対応する事が苦手です^^;

ましてや
前日キャンセルとか………


そう
だって
キッチリお人数様分仕込んでるし




おうちのご飯だって
食事の支度が済んだ後に

「今晩ご飯いらないから」

とか
言われたらΨ(`◇´)Ψ!となりませんか?



どんな仕事でも一緒のはず

華やかな映像の裏に

地道に作業を
コツコツこなした人達がいる✨




喜想菴
キャンセルポリシー
ホームページにも書かせて戴いています

ご変更は
2日前まで

キャンセルは
1週間前の期日までの受付

でも
本当に急な予定変更💦
自分だけではなんとも出来ない諸事情💦


これは
お互いに
思いやる気持ちが大事なんだと思うわけです


「キャンセル代払えばいいのね」

といわれる方もみえますが

こちらとしても
どんな事情かあったのか?と思うし


「だって友達が都合悪いって言うから行くの止めます」
くらいの軽い感じで


キャンセル代を戴いても
後味も悪いし
本当に情けない気持ちになる💦



「せっかく楽しみにしてたのにごめんなさい」

なんて言って戴くと

こちらとしても
「そんなご事情ならやむを得ないですね」

となることだってあるのです


こんな所からも
会席料理が

響き合うハーモニーを楽しむもの

だと感じるのです



確定申告もキチンと期日を守る!

レストランや料理屋の予約も
キチンとマナーを守る!


世の中は
誰かの仕事でできている!(*^ー゜)




 小さな気づきが心を豊かにします

日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨



 

今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋