喜びを想う菴



お料理
喜想菴女将のひとりごと
毎年
喜想菴にこの季節になると
必ず
『アンコウ鍋』
を食べに来てくださっていたチームがあって
うちのことを
「えっ?『アンコウ鍋』屋さんじゃないの?」
と
言い放った方がいたほど
喜想菴のアンコウ鍋は美味しい💕
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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ツイッターはじめました
秘書さんが👍
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今までも
何度もご紹介しましたが
アンコウは
『七つ道具』と言われる部位があり
「肉(身)」
アンコウの身は白身の淡泊で上品な味
「肝」
クリーミーでフォアグラにも負けないお味
「水袋(胃袋)」
焼き肉のミノを思わせるコリコリの食感がたまりません!
「布(卵巣)」
基本
アンコウの吊し切りと言われるのは
全て「メス」のアンコウだから卵巣が入ることもあります
ちなみに
よくスーパーで並んでいる
小っさいアンコウは「オス」
身の味も全然違います💦
「エラ」
「ヒレ」
「皮」
コラーゲンの塊で
トロリとした味わい
アンコウは
深海魚らしい淡泊な味わいながら
いろんな部位があって楽しめ
おまけに!
旨い( ̄~ ̄)💕
たくさん食べても
食べ飽きない旨さなのです

ただ
お客様の中に
食べ方もったいない方もいらして
あまりしつこく言ってもなぁ(;¬_¬)
と思って
なかなか言えないのですが
本当に
もったいない💦
「ヒレ」所など
細い骨に皮のようなコラーゲンが
チョン!とついているだけなので
食べれないと思われてるのか
残される方が
ひじょ~に多い( ̄。 ̄;)
1番美味しいところなのに………
といつも残念に思うので
ここで声を大にして言わせて貰います
アンコウを食べるときは
手を使って食べましょう!
上品に食べるものではありません!
骨以外残してはダメです!
骨にくっついているところが
1番美味しいところです!
正直、身より美味しいと思ってます
達人は骨まで召し上がります
コラーゲンの塊ですし👍
そう…
マナーと言えば…
近頃思うのは
今
和洋中のマナーが混在してるので
一度
マナーのお話もしたいと思っていますが
基本的な所として
喜想菴では滅多にありませんが
料理屋さんで
お食事をするのに
食べ残しをたくさんするのは失礼です!
お病気やご高齢でならわかりますが
好き嫌いで残されるのは論外💦
マナー違反どころではないと思っています
確かに
「もったいない」
から
「嫌なら残せば良いから」文化になり
今に至るわけですが
もう
見直せる時代になっていけるはず
そうそう
アンコウ鍋のお話でした笑💦💦💦
食べ方が
もし
解らないなら
お店の方に聞いてください
お店さんは
きっと説明したくてウズウズしてます^^;
こんな
美味しいものを知らないなんて
もったいない!
ぜひチャレンジしてみてください👋
今日明日は
雪がチラつきそうです
被災地の方や
積雪か多い地区の方々
どうか無事でありますように🙏
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうごさいました🙇♀
また明日もお目にかかりましょう👋